注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:再见,日照  

2009-09-30 07:30:16|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  (原创)日照的日子:再见,日照 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 司机小Y在济南红叶谷

 

  或许是有心事的缘故,凌晨三点钟多一点儿就醒了、再也睡不着了:

  在主持了二期扩建工程、2X68万千瓦机组开工典礼后的第二天,集团公司副总经理NXZ专程来日照宣布我免职退休的决定,至此在日照七年八个月零十二天的工作和生活画上了句号;为了不添大家麻烦,我跟厂领导和办公室说好,今天早饭以后回青岛,开始退休赋闲的新生活……

  外面正在下着小雨,风倒挺大的,能够清楚地听见风的呼叫声音。起床喝了一点儿水后重新上床躺下,迷迷糊糊直到五点钟手机闹钟响起。

 在室内做了20分钟热身活动,然后提着下海游泳的行头走下楼。先从四楼邻居老C的花盆里挖出一个“虎尾兰”的小芽子,准备带回青岛养上一盆,事前已经跟老C打好了招呼。“虎尾兰”算不上什么花,生命力却很顽强,繁殖的也很快,还有净化空气的功能,就算是退休后一个小小的营生吧;随后我和司机小Y冒着蒙蒙细雨驱车去万平口海边,以下海游泳这种独特方式告别日照。

  由于天气不好,万平口海边空空荡荡的,岸边的松树被风吹的不停地摇曳,海面上翻滚着一道道白浪花;没看到有人晨练、或者下海晨泳,倒是岸边观光道上停着的一辆微型面包车格外显眼。当我穿着泳裤走上沙滩正准备下水时,微型面包车的车门突然打开,冷不防走下一个人来,急匆匆冲我走来。仔细一看,原来是以前给我开车的司机小S,他已经在此等候多时——他知道我有早晨风雨无阻下海游泳的习惯、他知道今天早饭后我要离开日照回青岛,特地跑到海边为我送行。

  小S自从2005年底离开公司以后,为了生计四处奔波,先后搞过胶带纸加工、开过小饭店、搞过农家乐旅游、最近又干起建筑机具钢脚手架和扣件出租业务。

  我一边道谢,一边催促他回去忙活孩子上学的事,小S的儿子今年已经上小学二年级了,接着快步走向海边,迎着翻腾的涌浪潜到水里。20分钟以后我游上岸、比平时少游了10分钟——在海里透过蒙蒙细雨,我看到小S的车一直停在岸边没有动……

  早饭后告别了前来送行的同事和员工,我和小Y冒雨离开日照回青岛,不过这次开车的是小车班的司机LM、而不是小Y。

  小Y原是青岛海军某部的士官,2002年转业后没找到合适的工作,后经过去的老同事介绍给我开车。那时我的老母亲病重,司机小S家在日照,来回跑很不方便,因此选中了小Y,转眼小Y跟着我在日照干了五年多时间。回青的路上小Y一直沉默寡言,心事重重,我知道他在考虑自己回青后的工作问题。按照青岛市的有关规定,小Y作为士官可以通过考试由政府安排工作,但他的文化基础太差,复习准备了一段时间感到没有把握,于是放弃考试、也放弃了国家安排工作的机会。我的免职退休决定公布以后,我特地跟小Y谈了一次他今后的工作去向问题,因为妻子和孩子都在青岛,他自然要回青岛重新择业……

  小雨继续在淅沥着,雨飘雨落,高速公路的路面上铺上了一层薄薄的水色,白花花、明晃晃,在风雨天气里行车很容易浮想联翩,思绪往往是多姿多彩的、想象往往是海阔天空的、思考往往是深沉的;初夏的雨刷新了高速公路两旁高高白杨树嫩绿的叶子,标志着一个充满昂然生机季节的轮回:

  回想在日照的这些年里,我曾经有过莫名的彷徨、但没有从来颓废自己的意志和追求;经历了无所事事的“蛰伏”、但从来没有不切合实际的期望;因此当机会降临时能够挺身而出、责无旁贷地承担起应有的责任,在工作顺风顺水时能够保持冷静的头脑、做好了随时把责任交给年轻同志的准备。

  回想在日照的这些年里,虽然有艰辛付出的记忆、有来回奔波的劳顿、有夜幕降临后的寂寞,但也有劈波斩浪、纵身畅游的快乐,有一本本记录着岁月痕迹的文字,有与公司和电厂同事们的深厚友谊和诚挚感情。

  再见,日照!

  再见曾经朝夕相处的同事们!

 

2007年6月1日于青岛

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017