注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:2006年3月24日日记(下)  

2009-09-28 07:39:00|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

 

  “清明节”将至,为了纪念已故的父亲,趁去济南出差的机会转道平度,重温四十五年前的一段往事。

  纪念父亲,不能不提及先于父亲三年去世的母亲。

  在中风卧床不起大半年时间后,母亲于2002年2月26日晚上去世,那天正是“元宵节”。那时我已调到日照工作,虽然配有专车、但来回还是十分不便。她老人家临终时我正在返回日照的路上,因为合作公司二届一次董事会将要召开,有关筹备工作的汇报日期已经确定。第二天赶回青岛得知,临终前她老人家不许守候在跟前的弟弟妹妹哭泣,说今天是“元宵节”,不要影响左邻右舍;她老人家不许弟弟妹妹给我打电话,说“你大哥太远了,现在还在回日照的路上”。当弟弟妹妹告诉我母亲这些遗言时,我非常悲痛。

  她老人家自幼丧母,十二岁跟着同村伙伴背着地瓜干离家,步行二十多公里投奔在沧口纱厂做工的老乡、做了纺织厂的童工。她老人家的一生是贫寒的、艰苦的、辛劳的。在我们国家处于极端困难的六十年代,作为一个生育抚养五个孩子的母亲,当时的处境是可想而知的。首先她要直面饥饿的孩子们,然而她却无能为力,只能省出自己嘴里那一点点食物,直到整个国家形势的好转。她经常坐着老百姓俗称“马笼子”的火车到南泉和蓝村等地集市,拿衣服换取农民的一些地瓜干之类东西以便救急。所谓的“马笼子”其实就是装运牛马之类的货车,当时我们国家的经济条件极其困难,这些列车被用做短途客车;作为家里的长子,那时的情景至今仍然历历在目、记忆犹新。

  母亲去世以后,悲痛的心情长时间难以平静。期间,一位在济南的挚友听到一些风声,几次打电话询问情况,悲痛的情绪让我颠三倒四,稍微冷静后来回了几条短信告知大概情况。没想到朋友有心把短信保存下来,并在去年转发回来,现附录如下,以示对母亲的缅怀:

  第一条:抱歉不便回电话。老母于阴历正月十五过世,后事已按老人家的遗愿办理完毕,勿念。

  第二条:老太太自幼丧母、却把母爱奉献给了自己的儿女和后代;她十二岁做童工,识字不多、却明事理、思维敏捷、记性好;出身贫寒、却性格刚毅、求上进。悲痛她老人家的离去、宽慰她老人家的解脱。

  第三条:老太太聪明机敏、智力过人、预言的几件事情都很灵验。她珍惜生命、却从容面对生命的终结,临终替别人着想,再三表示她方方面面都很满意、没有任何的遗憾。

  第四条:按照老太太的遗愿,已选择了墓地择日安放骨灰。老太太在世时经常念叨感激所有帮过忙她的人。她老人家的慈爱到永远、恩情到永远、伟大到永远!

  第五条:向着传说中的那个世界,向着想象里那片洁净的圣土,母亲或正在漫漫的途中、或已经平安抵达;生者却在辽阔的思念空间里漫无边际地飘泊、不知归期何时。

 第六条:母亲一生那贫静、坎坷、平淡、艰辛的历程定格为永恒了,一切都不可逆转的成为记忆。感谢母亲给予了血肉之躯、善良之心和山高水长般的养育之恩。珍重自己,无愧于老人家!

 2006年3月24日于青岛

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017