登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:2006年3月24日日记(上)  

2009-09-28 07:37:11|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  分公司的工作会议昨天结束,早饭后离开济南回青岛。 在“济青高速”212km处我要司机小Y改走潍坊至莱阳的高速去平度市,然后走国道回青岛,这个打算已经有了一段时间。

  六十年代初期的冬天,那时我们国家遭遇到空前的灾害,粮食十分紧缺。为了解决难挨的饥饿,父亲带着我骑自行车去平度找一个挨不上边的亲戚,听说那里的干地瓜叶之类的东西便宜;谁知道来回都遭遇上大风天气,尤其去的时候,那狼狈不堪的记忆至今历历在目。

  “潍莱高速”的车流量非常小,行驶了半个小时几乎没有见到什么车。9:47我们从平度收费站下高速,9:52进入平度界内,没有进入平度市里,直接走国道回青岛,路标指示距离青岛为110公里。

  当年我和父亲从家里出发,每人骑一辆26英寸的自行车,路线经过板桥坊、流亭、城阳、南泉、蓝村、沙龙河、南村、张戈庄,等到达平度。父亲说去平度单程200来华里,估计十来个钟头就能到,事前他曾经搭货车走过这条路。

  忍饥挨饿了那么长时间,听说平度有吃的东西,我非常高兴。父亲借了两辆二十六英寸的自行车,一辆是二叔家的,一辆是邻居杨叔家的,选了个日子就去了。

  记忆中我和父亲骑自行车去平度至少用了十七、八个小时,从家里出门的时候天还不亮。大概骑到城阳附近开始刮大风,而且越来越大,到南泉的时候风大得没法骑了,只得下车躬着身子徒步前进,走一段、再上车摇摇晃晃骑一段。

  当时我十五岁,本来就身单力薄、体力不支,加上较长时间处于饥饿状态,根本无法承受那样大的负荷。走到南泉和蓝村之间从太阳判断已经过了中午,看到公路旁的大沟底下有老百姓用席子搭建的围棚,我们便下车休息吃饭。围棚里有一个泥巴砌的锅台,大锅里是清水煮白菜帮子,五块钱一碗。父亲花一块钱买了一壶开水,爷俩背着风啃着从家里带的用干菜和玉米面作的窝窝头。吃过后父亲招呼我上路,说还有不到100里路,那时大约是下午两三点钟了。

  风仍然很大,我们行进的速度非常慢,不时有骑车的人超越我们。过了沙岭河我基本上筋疲力尽,骑骑走走、走走骑骑,到南村时天就完全黑了。公路边是深深的沟,路上漆黑一团,几乎没个人影,好半天才过去一辆汽车。我又冷、又饿、又困,歇息时躺在地上竟然睡了过去。父亲把我叫醒,一边鼓励、一边哄,最后用绳子把我的车子拴在他的车子上,蜗牛似的向前移动……

  接近半夜我们终于摸着黑找到了那个远房亲戚的家,敲了好一阵子门才听到答应声。开门看到是我们爷俩时,那亲戚惊惶失色,连连说道:“这么晚了怎么来了,这么晚了怎么来了……”

  父亲和我在平度那个远房亲戚家住了两夜一天,买了一些干地瓜叶和胡萝卜,亲戚送给我们两棵大白菜,我们于第三天早晨原路返回。不巧的是回来的路上又遇到大南风,但比起来的时候好多了,一是在平度休整了两天、体力好多了,二是不管怎样总是带回了一些东西、精神好多了。

  或许为了这段刻骨铭心的记忆,或许为了缅怀父亲辛勤劳动的一生,途中我在平度收费站、南村、沙龙河、南泉等处下车拍了一些照片。现在这些地方与当年相比已经面目皆非,甚至无法找到一丝一毫能够联系到一起的印象——平度至青岛的国道比四十六年前加宽了许多,走向却基本上没有改变;沿途的变化天翻地覆,当时的情景却定格般的铭记在脑海里。

2006年3月24日于青岛

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018