注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:2006年2月5日日记  

2009-09-26 08:02:02|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  今日正月初八,是我六十周岁生日。

  按照国家的通知,今天是春节长假后第一天上班的日子。节前我跟班子成员已经说好,这个春节我不参加厂里的值班,不到现场慰问坚持生产的员工,节后晚回去一天上班;同事们对此非常理解和关照,因此原计划今天吃过晚饭后再回日照。

  没想到天气预报山东地区有中到大雪,于是决定提前到下午出发——一旦下起雪来高速公路要封闭,走下面的204国道又不安全,早走一会儿无所谓。果然当汽车行使到胶州附近时天阴沉的特别厉害,并且开始飘起细碎的雪花,越往日照走雪越大,我们的汽车不得不减速慢行,雨刷也开动起来,还要不时地使用暖风融化前风挡玻璃上的积雪,以保证视线良好;进入日照市区的时候大地已经一片茫茫,路上小心翼翼、大约花了三个多小时,比平日慢了一个来小时。

  路上办公室主任几次打电话询问路况,提醒我们不要着急、慢慢走,并说已经在览海宾馆安排好晚饭。大过年的时间我不想该麻烦大家,原想简单吃点儿东西就行,没想到他们在生活区作了意想不到的安排:

  走进暖意融融的餐厅,首先映入眼帘的是鲜花和生日蛋糕,副厂长杨子和办公室主任笑呵呵的站在那里,一面连声说道“生日快乐!生日快乐!”,一面不由分说让我入座,接着迫不及待地斟起葡萄酒来。

  我们边吃饭、便聊天,杨子说他是昨天从石家庄赶回来的,还说春节期间厂里生产等情况都很正常。晚饭结束时,我把生日蛋糕拿给了服务员,花篮捧回了宿舍。

  走出餐厅,外面的雪更大了。

  漫天飞舞的雪花在路灯的映射下,飘飘洒洒,纷纷扬扬,好看极了;生活区的道路上的积雪已经堆积的很厚,走上去感到非常松软;小花园里有几个大人和孩子在堆雪人,有几人用闪光灯拍雪景,他们说明天上班没功夫,抓紧时间带着孩子来乐和、乐和,这些年日照的雪下的太少,孩子们对雪的印象很淡漠。

  他们的一席话让我想起父母亲在世的时候曾说过的情景,我出生时雪下的很大,一个时辰后天逐渐放晴了,太阳非常、非常明亮。

  想到这些,心里不知道是什么滋味……

 

2006年2月5日于日照

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017