注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:2005年11月28日日记  

2009-09-25 08:37:40|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  下午临近下班,合作公司司机小S来到我办公室告别,说刚接到通知,明天不来公司上班了,他们几个人的合同已经到期、明年不再续签;同时感谢这些年来我对他的关照。

 不再与小S他们签合同的事情,事前老G和人事部主任分别给我通过气,按照北京总部的要求,厂里要实行机构和人事的“规范管理”,裁减临时工和外包工是这项工作的序曲。作为小S他们肯定不高兴,一是这里的收入比社会其他单位高,二是现在社会上工作很难找、尤其是汽车驾驶员。作为我来说从感情上也有些难舍难分,大家毕竟相处了这么久,我当即决定请小S他们吃顿晚饭,以表达对他们这些年来工作的肯定和谢意。

   晚饭的气氛有点儿压抑和低沉,几个司机含着眼泪轮番向我敬酒,我的心里也挺不好受的,许多往事涌上心头。

   小S来自农村的孩子,人很勤快、能吃苦,工作上没得说。可能是生存的需要,小S过分的殷勤经常让人受不了。平时里你要求他七点出车,六点刚过一点儿他就把车停到楼下了,六点半开始按门铃,弄的你洗涮都不安宁,说了几次也不见他改,后来我干脆把出车的时间延迟半个小时。还有刚来日照的时候我在员工餐厅吃饭,他经常自己掏钱给我打饭。我实在不满意这种作法,就以口味不合适为由坚决拒绝了。

  除此之外,有两件事情我曾经对小S大为恼火。

  一是2000年6月份,他出车送集团公司审计组的人去莱芜和济宁。考虑到路途遥远,我一再嘱咐他路上注意安全,到达济宁后住一夜,第二天再往回走。谁也没有想到他竟然连夜赶回,困得不行了就在公路边打个盹儿再走。这对驾车的人来说是非常忌讳的行为,一是疲劳驾驶安全没有保障、二是社会治安状况不好、公路沿途抢劫杀人等严重刑事案件频发。

  二是2001年的12月份的一个周末送他我回青岛,车到“胶州湾”高速流亭出口时开始变天,阴得很厉害还飘起了雪花。到家以后我告诉他说,看样子要下大雪了,如果高速公路封闭就在青岛住下别走了,他爽快的答应下来。当晚的雪果然越下越大,望着漫天飞舞的雪花,我焦急等待着小S的电话。晚上九点多钟小S终于打来电话,说他已经安全回到日照,让我不要挂念。后来我知道小S说了谎,因为高速公路封闭他改走下面的204国道,由于雪大加上不熟悉路,直到下半夜才回到日照。

  对工作和上级负责、对自己和家人负责、对同事和下属负责,一直是我恪守的工作原则。

  小S他们来公司的时候是“标准”的临时工,待遇低、去外地出差公司也不给差旅费,五冬六夏住在公司济驻南办事处的大厅里。我出任公司总经理后制定了新的管理标准,与他们签订了正规的劳动合同,提高了薪酬待遇,改善了工作条件,逢年过节发放福利与公司其他员工一个标准。但是,位置差异造成的横沟是永远无法跨越的,或许你在心里从来没有高贵与低下、优越与卑贱之分。

  饭后大家在酒店门口紧紧握手、依依不舍地相互道别,一再相互嘱咐保重,声音都有些哽咽。我让司机小Y用我的车把小S他们几个人分别送回家,今晚他们的酒喝得太多、太多了。

  愿小S他们不要低沉,想方设法尽快找到合适的工作——男子汉就要顶天立地,承担起养家糊口的重任;大势所趋社会的竞争愈演愈烈,所有的人都必须适应。我们那些名义上已经进入市场,实则继续捧着“铁饭碗”的员工能体会到这些吗?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017