登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:《九月的万平口》后记  

2009-09-24 10:12:26|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  这两天正值天文大潮,加上日本海附近有一个大浪区,“万平口”浴场的涌浪特别大,早晨未能下海游泳,浑身上下都觉得不舒服。不过今儿的天儿特好,阳光灿烂,风也不大,白天忍不住又去了趟海边,穿着泳裤在沙滩上来回走了个把小时。

  沐浴着九月的阳光,吹着凉爽的海风,冲着海浪,看着远处的点点帆影,心旷神怡的享受令人陶醉。走着走着,几个闪念在脑海里飞快掠过,犹如漆黑的夜里突然在眼前亮起的一盏明灯,思想豁然开朗。从海边回到宿舍,来不及冲洗便迫不及待地打开电脑,书写那些难以忘怀的过去。

  这六年,刻骨铭心的是这个近在咫尺的大海,与海的感情如同王立平那支《大海啊,故乡》。它是电影《大海在呼唤》的插曲,一经推出迅速走红国内歌坛,成为男女老少人人喜欢的歌曲, 歌词深情略有点儿倾诉的沉思、曲子优美略有点儿伤感的奔放。喜欢大海的人肯定会喜欢这支歌:

小时候妈妈对我讲,

大海就是我故乡。

海边出生,海里成长。

大海呀大海,是我生活的地方,

海风吹,海浪涌,

随我飘流四方。

大海呀大海,

就象妈妈一样,

走遍天涯海角,

总在我的身旁。

大海啊故乡,我的故乡……

  大海给了我勇气、意志、力量;大海驱散了心头上消极、失落、彷徨。真的不敢想像,如果没有那片海,我会怎样度过日照这六年的日子和时光。

  这六年,我时常想起日本电视连续剧《姿三四郎》,想起剧中那个配角“榔头和尚”对主人“姿三四郎”常说的一句话:“悟性就在你自己的脚下”。

  《姿三四郎》是我们国家改革开放以后上映的比较早的一部日本电视连续剧,姿三四郎的坚忍不拔的毅力、敢于拼搏的精神、特别是心地善良的人品,曾经感动过无数中国的观众。据说,北京当年播放这部电视剧时,大街小巷人踪稀疏,连小偷也少了许多。这部电视剧给我影响最深的是“悟性就在你自己的脚下”这句话,从八十年代初期直到现在,我常把这句话讲给别人,更是常常讲给自己。

  来日照这六年里,每年的这个日子都要写上一篇,道一道一年的苦辣酸甜、喜怒哀乐,所见所闻、所思所想,所作所为;品一品泥泞与曲折经历中的苦涩和哲理,想一想眼前和今后的路应该怎样走。那些烦恼、那些不快、那些困惑在一边悟、一边写的过程中渐渐淡化远逝,混沌的思想得到了澄清、模糊的思路得到了理顺、纷乱的思绪得到了梳理。

  这六年,刻骨铭心的还有一只原产于日本的“精工”牌袖珍石英闹钟。  

  这只小小的闹钟已经跟了我多年。令人惊绝叫奇的是,虽然一直没有更换过电池,但它那有节律的滴答声一刻也没有停止;那准确的时针一分钟也没有快过、或者慢过;入夜,它那轻声的滴答伴我进入梦乡;早晨,它又用它那调皮味儿的鸣叫把我从梦中唤醒;那清脆悦耳的铃声,就象春天清晨在窗外欢快鸣叫的小鸟儿。

  有时我瞅着它百思不得其解,这电池用了这么长时间怎么还没用光呢?有时倾听着它那清晰的节律,我会油然想起有关石英钟的一则广告,在那“买家电、到三联”、以及“要买好布鞋,请到莱芜来”之类的顺口溜、庄户耍铺天盖地的时候,这个广告以诗一般简捷的语言、诗一般深厚的蕴含、诗一般博远的延伸、诗一般耐人寻味的遐想,在陈词滥调不绝于耳的荧屏上刮起一股清新的风:

时间像流水,

时间像白云,

是谁分分秒秒连着我的心,

----康巴丝。

 后来还有一个广告也给我留下了深刻的记忆:蓝天白云之下是青山绿水,一个农村的老妈妈在河边洗衣服,此时画面上出现了一台洗衣机,画外音是一个年轻女孩充满深情地说,“妈妈,我又梦见乡间的小溪了……”

  好多年过去了,形形色色的广告往往是昙花一现,然后过眼云烟般的淡出人们的视线和话题。

  可能许多人不知道、知道也未必记得“康巴丝”和“乡间小溪”这两个广告,但它们却深深地烙印在我的脑海里——那个“精工”牌小闹钟分分秒秒连着我的心、那乡间的小溪永远在心中潺潺轻流……

  附注:《九月的万平口》已经发表,链接地址

  http://qt-qt.blog.163.com/blog/static/258921572008874292122/

 

 

2005年9月6日于日照

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018