注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:日照五年  

2009-09-22 10:14:37|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  这是十分平常的一天,2004年9月6日:

  一轮鲜红鲜红的太阳早早地跃出海面,一丝丝凉爽的不时地风拂过头发、拂过面颊、拂过身躯。走进厂房,我攀着阶梯一步步直达汽机房的13米层,一阵阵震耳的机器轰鸣,一股股特殊的机油气味,一个个熟悉和不熟悉的面孔迎面走来,大家互致问候、又匆忙擦肩而过。

  是的,这的确是普普通通、平平常常的一天。

  其实历史并不常常在某个特定的时刻让一切发生改变,只是人们习惯在心里找一个开始罢了。而今天这个日子对我来说就一个是开始,一个工作经历中的新起点:

  五年前的这一天我从青岛来日照任职,开始了新的工作经历的日子和时光。对于很多人来说,有了开始,便有了梦想;有了开始,即是多年的梦想也会充盈着盎然的新意;有了开始,美好的梦想就插上了腾飞的翅膀,远行千里!而对于我则是另一种体会——年龄与经历冷却了冲动,理性与冷静在占据思维方式主导位置。

  为了记住这个人生旅途上新的开始,当天晚上我在下榻的“阳光华府大酒店”写下一篇日记,浓郁的酒意当中,思绪朦朦胧胧了,莫名的寂寞、极端的失衡和孤独情绪油然而生,这篇日记后来整理为《日照第一天》,收集在《日照的日子与时光--迷茫篇》中。

  叫喊了多年的国家电力体制改革于2002年11月下旬见了分晓,合作公司和日照电厂同时由山东电力划归华能集团公司,但是公司和厂并没有象大家预测的那样合并起来,仍然是各干各的,我也是该怎么个干还怎么干,只是在平心静气地等待华能集团公司进一步改革措施的出台,平静地等待着“下课”。这年我把写的东西起名字为《日照的日子与时光--小羊儿乖乖篇》。名字的寓意很清楚,一则2003年羊年,二则羊儿性情温顺、在改革激情涌动的时候老同志理应冷静、沉着、理性。因此来日照工作四周年的文章题目是《走过落差》;不言而喻,经历过多次变动的我作好了“下课”的思想准备。

  好景不长,2003年没有过多少舒心闲适的日子。伴随着2003年10月4日上午日照电厂办公大楼传出的一声巨响,隐藏在邮包中的炸弹炸掉了X领导的右手。突如其来的事件震惊了全厂,震惊了地方政府和公安部门,震惊了北京集团公司高层领导。爆炸件发生三十分钟之后,集团公司高层做出决策,要我立即赶赴日照主持厂里的全面工作。电话里董事长和总经理的语气严肃、沉重、急迫,又充满了信任、支持、期望。那一刻临近退休年龄的我没有犹豫和选择的余地,也没有信誓旦旦的豪言壮语,只是用实际行动责无旁贷地挑起处于危机之中单位的重任。那段日子是难过的,也是难以忘怀的,我衷心地感谢所有理解、支持和帮助我的人。

  虽说已是不该肩负重任的年龄,虽说缠绕着连连的心事和压力,虽说负担着繁杂纷纭事务的沉重,虽说不定那个时候就会“下课”,在日照工作第五年的日子过去、第六年开始的时候,没有轻轻地叹,没有愤愤的怒,没有苦苦的怨,没有激动的泪,有的是平常的心态、冷静的思考与沉着的步履——无疑这将是一个勤奋耕耘的年景,一个收获阅历的年景,一个不断充实与完善自我的年景。

  让时间如光吧,虽然稍纵即逝却能串起心中所有的苦辣酸甜,能折射出一如灿烂微笑的七彩虹谱,也能把退休之前这段有限的工作里程照亮! 

 2004年9月6日于日照

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017