注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:2004年4月26日日记  

2009-09-21 11:50:27|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

 

  站在办公室的窗户前,望着从早晨开始一直漓漓拉拉下个不停的小雨,我心里不知道是一种什么滋味--虽然八字还没有一撇,今天上午NCP不得不离开公司回潍坊,等待新单位的工作调令。昨天晚上我和合作公司的几个老员工在海景宾馆为他举办饯行宴会,N的心情很沉重,一面喝酒一面连连说自己年轻无知办了一件傻事。

  我和N同是1999年9月受集团公司委派、经董事会任命来日照公司任职的,他原是电建X公司的副总会计师,到合作公司的职务是副处级待遇的计财部经理。去年底他两次地去济南,据我所知当并没有业务要去济南办;今年初他突然提出要调到XX集团工作。我说了三条意见:

  一是尊重他本人的选择,二是提醒他把有关调动的工作都落实好,三是他在正式提交请调报告前到济南向分公司X总当面汇报一下。

   X总这老爷子也真够意思,非常诚恳地说,小N你走我不阻拦、但他希望N留下来,因为分公司还缺一个财务部经理,下半年分公司搞竞争上岗时通过北京把他调到济南;二是真要走的话,一定要把单位和职务落实好;一定要把老婆的工作好孩子上学问题的落实好。

   N的去意已定,以照顾家庭困难为由坚决拒绝了X总的好意;返回日照后让我马上为他办理调动手续,说对方催促他抓紧办。既然N的决心已下,我便要求人事部按程序办理,首先让N写出调动申请。于是,N的调动申请和公司的报告迅速地上报了;后来N多次催促能不能加快一些,说XX集团已经安排他任XX电厂副总经理。然而怎么也想不到,已届不惑之年的N给自己开了一个大玩笑。

  正当N的工作调动手续办理过程中,一天N突然说,准备调他的集团公司那面没有落实他的工作岗位、他掉进空里去了。N彻底慌了神,连夜赶到济南想方设法收回调动的申请。我感到非常纳闷,这么大的事情怎么如此轻率呢?鉴于事态的发展,我决定由其他同志主持计财部工作,让N离岗跑他的工作调动手续。于是有了N离开公司和开头的那些话。

  我很理解N调动工作的想法,N来日照四年半夫妻一直分居两地,加上2002年末国家进行电力体制改革,许多人调动和升迁了,N有些动心很正常。不过他的举动也确实太鲁莽、以致陷入进退两难的困境。作为一起来日照的同事和我的助手,我一面请有关的方面做北京的工作,早日落实N的工作安排;一面照发工资给他、直到工作调动问题得到落实。

  早饭以后,司机小S开车,行政部副主任代表我送行,N在毛毛细雨中离开了日照。我默默地祝愿他早一点儿把调动的事情定下来,早一点儿融于新的单位,早一点获取进步——他还年轻,也很有才华。 

 

2004年4月26日于日照

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017