注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:回复XX同志的电子邮件  

2009-09-20 09:28:21|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。  

  

  仔细看过您的邮件,很受感动和启发。

  人事部是一个单位的重要部门,无论党政机关、或是企业,过去把组织和人事部门称之为要害部门;这是其特殊的工作性质和极端的重要性所决定的。

  随着市场经济体制的完善和社会的发展进步,企业职工对于人事部门的看法正在发生变化,不再是过去那种单纯的神秘与敬畏;与当前的社会大气候相适应,不少职工表现出越来越高的依照法律维权的意识,如根据国家的法规和企业的规章制度与你“较真”的现象;同时不少职工表现出越来越明显的实用主义,如贴近、甚至不择手段贴近人事部门的负责人以获得提升与晋级的机会,以达到谋取理想职位的目的。对于这两种泾渭分明的社会现象,人事部门的负责同志务必保持清醒的头脑,并以理性态度加以处置。对于“套近乎”的人未必如临大敌、“一尘不染”;对于“挑刺”的人未必反感、不自在,相信您能够正确地把握分寸尺度。

  受到国有企业目前人事劳动体制的制约,职工难于流动、而企业领导的流动则频繁不已,所谓“铁打的营盘流水的兵”、实际上已经变成“铁打的营盘流水的官”,因此造成了企业内部无法脱离“人治”、“法治”的进程相当的缓慢,我们单位也不例外。

  从去年10月兼任厂里的全面工作以来,我对我们厂总体工作的认识在不断地加深。无庸讳言,由于历史的原因,我厂积淀了不少问题,有的时至今日仍在困扰着企业的安全稳定和长远发展。作为我现在的年龄,我非常清楚在职期间应该干些什么、应该怎样干。这不是盲目和不负责任,而是实事求是和负责任。

  当前必须保持稳定,这是第一位的任务,其重要性不言自明。稳定首当其冲是人的稳定、是依照厂领导班子成员、中层干部和职工这个顺序的稳定。所以对厂级领导班子成员应该采取信任、放手、委以重任,体谅关心他们的实际困难、肯定他们的工作成绩,尤其是让上级领导了解他们的工作表现和工作成绩,以便厂领导成员理顺情绪、化解矛盾、调动积极性。他们首先是人、但又是领导,更需要尊重、信任和理解,否则他们怎样负起相关的责任来?

  对于中层干部的稳定措施是,除非工作急需,当前阶段不进行岗位调整。我的原则是所有的中层干部“该干什么就干什么、该怎么干就怎么干”。所谓“该干什么就干什么”即中层干部岗位保持稳定;所谓“该怎么干就怎么干”即按照岗位责任制要求行使中层干部的管理责任。上级已经部署了工资改革工作,“一把手”的变动对中层干部造成的压力显而易见,此时为什么还要火上浇油呢?

  对于职工队伍的稳定措施是“顺气”,从稳定职工队伍的大处着眼,从顺乎职工的意愿的一些小事入手,特别是那些职工反映强烈却久拖不决的问题,即使再小也要“从重、从严、从快”地办好。“从重”,就是重视;“从严”就是严格按照有关政策好工作制度处理;“从快”就是白天能够解决的问题尽量“不过夜”。这也是我公开电子邮箱、认真阅读、并及时回复职工邮件的初衷之一。

  在实施上述大政方针的过程当中,后勤服务、岗位待遇、职工福利等方面的问题,自然而然是全厂的“焦点”,正确与错误的意见、公心与私欲(愤)的出发点、对事与对人的理性态度、平常与脆弱的心态等必然浑然交织;以及确有个别人唯恐天下不乱,稍有不慎就可能对整体工作失去控制。 

  我不在意一些干部和职工说我求稳怕乱,小心过分,或是其他的什么;同样也不希望他们对我抱有太高的期望。

  我的优势不仅在于丰富的工作经历,更在于对上级、对本单位和全体干部职工的责任心。因此,我必须力求稳妥,在稳妥的基础上力求速度,以便多为大家做些事情;因此,我必须率先垂范实践“用心、用脑、用力”工作的要求,以便最大限度减少失误;因此,我必须瞻前顾后,既要考虑事业的发展问题、更要考虑如何把“接力棒”尽快地、平稳地递交给“下一棒”。

  或许为了这些,我才会严格要求你们这些年轻、却身负重任的同志,殷切地希望你们在当前错综复杂的环境中努力学习、刻苦锻炼、健康成长、早日挑起管理企业的大梁。

  或许您会觉得我的调子太高、高得与时事不和谐。请您想一想,一个不应该干厂长年龄的“老头儿”,由于特殊情况不得不披挂上阵的时候,他又该怎样做呢?

  因时间关系,到这里吧。错误和不妥之处请弃之。

 

  2004年2月15日于日照

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017