登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:冬日偶得  

2009-09-18 08:47:44|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。 

 

其一:冬泳

  被我戏称为2003年“日照游泳节”的闭幕式终于在今天这个在风和日丽的日子里落下了帷幕。

  海面如此的平静,如果不是一道道轻柔簇拥的涌浪,那清澈冰冷的海水似乎沉睡了一般。虽然海水不是特别冷,虽然时间才过了一小会儿,虽然仅仅游出去二百来米,虽然自我感觉还是非常舒服,可我还是不敢留恋,不敢陶醉,更不敢像夏天那样忘乎所以的纵情畅游,很快便依依不舍的上了岸。节气已经临近大雪,气温只有四、五度,还是悠着点儿稳妥。

  在那些寂寞的日子里,与海相拥的时光是无限欢乐的。尽管时间短暂却能够享受到超凡脱俗般的意境。怎能忘记,海浪的挑战与激励;怎能忘记,海风的爱抚与磨练;怎能忘记,海鸥的欢歌与眷恋;怎能忘记,白云的俯视与陪伴;怎能忘记,那乘风破浪海船的悲怆与召唤。

  今年的一切就要过去了,明年一切又要重新开始.

  与海有约,我不会失信……

  

其二:冬来了

 

  这一夜风没有歇息、雨也没有停止。风雨交加的夜从朦胧到漆黑一团、又到微微透亮,经历了令人郁闷、压抑和伤感的变化。已经是冬季了,为什么这天儿飘洒的是雨、而不是雪呢?我在问着自己。

  天亮了,雨慢慢地停下来,阴暗的天空瞬间又被浓郁的雾气笼罩起来。风似乎也停息了一会儿,可转眼间又大了起来,犹如一位不可一世的大帝,越来越冷酷,越来越肆虐,越来越傲慢。它疯狂地咆哮,一边拼命地摇曳着大树,一边大把、大把地撕扯着树干上已经凋零的枯叶,那弱不禁风的落叶极力地抗争着,或漫天飞舞盘旋,或遍地滚动漂泊,或在背风的角落里聚集躲藏。

  呵,冬来了,冬真的来了。

  你看,那雾气弥漫的天空突然飘起了雪花,开始细碎、细碎,是那样不起眼;雪花慢慢地大了,视野也一下子变得朦胧了;地上一下子变得白茫茫了;

 孩子们一下子进入了一个崭新而奇妙的童话世界,尽情的打雪仗、一丝不苟地堆雪人,乐不可支;大人们的衣服变得臃肿却绚丽多彩了,五颜六色羽绒服带来的是美丽与时尚。 

 

2003年12月5日于日照

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018