登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:《长路向远方》后记  

2009-09-15 07:45:23|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  今天是周末,因为办事,原本下午离开日照回青岛的行程临时改为早饭后动身。说起来有点儿巧合,三年前的今天上午离开青岛走马日照上任,不同的是已经时过境迁了。

  随着时间的飞速流逝,原先那模糊不清的思绪在慢慢清晰、越来越清晰;原先那波动起伏的情绪在慢慢地淡漠、越来越淡漠;原先那困惑浮躁的心境在平静、越来越平静;原先那如牛负重的紧张在慢慢地轻松、越来越轻松;原先那狭窄短浅的思绪在慢慢地开阔、越来越开阔。

  这其中可能存在着不得不服从现实的因素,唯一不变的是无悔,尽管世态凉炎、众说纷纭,可我的信念始终如一。

  在日照工作的三年间,印象最为刻骨铭心的是大海和公路,所以这些年写的东西里多多少少都与大海、与公路有关;印象最为零散的莫过于日照的工作和生活,所以这些年写的东西里面它们占的分量并不大,以至绞尽脑汁也不知道怎样束拢那些松散零碎的玩意,于是干脆放弃了事。

  但是,无论如何也无法驱散这一千多个日日夜夜的经历,不管大的、小的、粗的、细的;于是一年下来总得写点儿东西回味、回味。

  经过斟酌,今年九月六日写一篇以公路为题的东西,叫做《长路向远方》。不仅仅是经常沿着这条公路在青岛和日照之间往返,不仅仅是对这条公路以及两旁的一草一木已经熟悉得不能再熟悉;不仅仅是这条公路以及两旁的变化印象深刻、并延伸出连翩的浮想;不仅仅是三十年前那个各方面条件都极其艰苦的年代曾在胶县和胶南县搞过施工、收获了许多抹不去的记忆。

  人生本身就是一条路,平坦伴随着起伏、笔直伴随着曲折,顺利伴随着坎坷。更因为距离退休还有三年多时间,工作之路虽然还在向前方延伸,但无论上级怎样决定都无所谓了。

 “树欲静而风不止”。近来有关国家电力体制改革的风越刮越盛,方案越描绘越具体,活灵活现,有鼻子有眼,信不信由你。鉴于好多事传来传去终成现实的经验,大家信奉“无风不起浪”的哲理。年初集团公司工作会议期间传达了国家有关电力体制改革的文件,那时好多人在私下里悄悄地议论,又有谁在大动荡和大改组阶段对自己的前途和命运漠不关心呢?

  冷静地观察和分析,我个人的大趋势无非是回集团公司;或是“蟹子过河随大流”、跟着合作公司的归属走。像我这种“姥姥不亲、舅舅不爱”的年龄,无论回集团公司、还是跟着以后的新“东家”,恐怕都让他们为难,我已做好充分的思想准备。其实在日照这三年里无所事事的环境离我已经养成了自由、懒散、轻松和无所拘束的习惯,已经无法适应紧张、忙碌、疲劳和规规矩矩的工作,继续顶着一官半职也干不好。再说年富力强的年轻人多的是,为什么要会干那种占着茅坑不拉屎、耽误别人的事业和前程的糊涂事呢?

  这次国家电力体制改革最后结果如何,我并不太关心,当然眼下还要按老规矩维持好合作公司的工作秩序、起码不能在改革的节骨眼出问题、出乱子。

  这次国家电力体制改革,对合作公司现有的员工来说可能是一次选择、一次极不情愿的被动选择;

  这次国家电力体制改革,对合作公司这个已经进退两难的中外合作项目来说或许是一个机遇,一个走出困境、走向新生的机遇,只不过从上到下可能要经历一个主动和被动适应的过程,而这个过程可能会有一些痛苦,然而别无选择,进步总是多多少少要付出代价的。

《长路向远方》已发表,链接地址:

http://qt-qt.blog.163.com/blog/static/258921572008824112529231/  

 

2002年9月6日于青岛

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018