注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:六月连阴天  

2009-09-16 09:27:14|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

 

  今日入伏,可这天丝毫没有热的味道,凉飕飕的,哪里有点儿夏天的样儿?

  淅淅沥沥的雨声夹杂着《世上只有妈妈好》的音乐不厌其烦地从窗外传进来,那是走街穿巷兜售煤气商贩的广告曲。看来世道确实进步啦,现代音乐取代撕破嗓子的吆喝;卖冰棍的用上了冷柜;相面的用上电脑;连人体都可以克隆,真是与时俱进。

  惟独这“老天爷”还有点儿不买帐,从“夏至”到入伏,就没见过几个好儿,不是阴天、就是下雨,与去年这时的骄阳似火正好翻了一个个儿。

  看电视新闻,整个山东半岛都下雨,晚上甲A“鲁能泰山”和“深圳健力宝”在济南的比赛变成了“水球”赛。结果“鲁能泰山”以0:2主场败北,在数万名球迷面前“泰山”队的脸确实没地方搁。过去的老山东队足球队是典型的北派打法,身强体壮、大刀阔斧;殷铁生当主教练时泰山队有宿茂臻和唐晓程“一高一快”,打得是“稳固防守、快速反击”;韩国教头金正男执教时,虽然防守不稳固,但多点进攻的战术使泰山队的进球数名列甲A前茅;1999年前南联盟的桑特拉奇出任主教练,泰山队史无前例地夺得中国职业足球历史上首个“双冠王”。那时很多人很不服气、很不以为然,贬称“泰山”的队员是一帮技术不精的“糙哥”,但泰山队“防守严密、反击犀利”的战术特点却令他们束手无策、望而生畏。现如今的“泰山队”倒好了,排出的是号称全攻全守的“433”阵形,今年甲A联赛前十轮积10分、排第10名;进10球、失13球的战绩表明“泰山”队的矛不利、盾更不坚。

  清清凉凉、湿湿漉漉的天气也挺好,且不说“六月连阴吃好饭”,这个时候到了晚上还能盖着薄薄的被子舒舒服服的睡觉,那该是多大的福气啊!省下了开空调的电费,也可以让电力职工安心地歇息上一阵子。

    好歹这下雨的天没什么风,风要是真的刮起来那可真的热闹啦!这不,透过山东台体育频道足球评论员絮絮不休的现场解说,分明能够听到球迷一浪高过一浪类似咆哮般的吼叫,除了“涅波下课”,很可能还有别的什么意思。球迷们积聚的失望、无奈与愤怒只能在球场上发泄一番,包括向场内扔几个矿泉水瓶子,除此之外,他们还有什么咒念?

    中国足球引进外籍教练、外籍球员的目的,是通过学习先进的足球理念和技艺来提高国内足球队伍的水平。后桑特拉奇时代的“鲁能泰山队”,靠着鲁能的财大气粗频频引进外籍教练和外籍球员,不过这些老外显然担当不起鲁能“冲三甲、争第一”的政治使命。

  桑特拉奇这个傻得不能再傻的“洋老冒”,在率队夺得中国职业足球首个“双冠王”后,硬是回绝了中国国家队伸出的橄榄枝,“正确与明智”地选择继续执教“鲁能泰山队”,最终落了个灰溜溜“下课”的结局;宿茂臻这个幻想永远年轻的“土老冒”,一时冲动开了个私家新闻发布会,公开了“鲁能泰山俱乐部”让他挂靴的内幕,虽然媒体为他仗义执言了一番,宿茂臻还是只身去了英国留学。

  对于俱乐部来说,桑特拉奇无所谓、宿茂臻无所谓、目前战绩不佳的俄罗斯籍主教练涅波也无所谓。俱乐部是东家,主教练和球员是打工的,这就是足球市场。虽然朦朦胧胧,但总感到国内的足球俱乐部与那些西方经济发达国家的足球俱乐部有所不一样。

  问题究竟出在哪里?

  我情不自禁地问自己,关于足球、还有这连绵不断的阴雨天。

 

2003年7月17日于日照

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017