注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:难剃的头  

2009-09-13 17:24:55|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

 走到跟前才忽然发现,生活区外面的那家“浪潮”发廊改头换面变成了“润绿”茶叶店。这家理发店的老板是另寻地方、还是回原籍去了?虽经多方打听,但始终没有关于他去向的消息。远远地望着已经改换门庭的“浪潮”理发店,我犯了愁:去哪儿理发呀?

 “浪潮”发廊是一个安徽藉的小伙子开的,买卖挺不错的,美发、美容和卖化妆品的生意一起做,还开办了美发、美容培训班,对顾客实行“会员制”和“年卡”,顾客门庭若市。我经常光顾“浪潮”发廊,一是近便,走出市区就是;二是简单,把脑袋上那些弯弯勾勾鬈发一剪,不洗头,不吹风,不染色,不刮脸,一次仅五元钱。常来常往,一晃就是三年,与那个小老板竟然混了个熟脸。

  理发一是讲卫生的需要,一是修饰自我形象的需要,只有深山里的野人、旧时代的囚犯和某些精神病患者才听之任之头发疯长。理发之后立刻会得到“真精神”,“真好看”,“真漂亮”等一系列赞美;反之也会得到同事朋友的善意告诫和提醒:“该理发了”,“头发好烫了”,“染一染发显得年轻”。

  没有广泛考证人类究竟是从什么年代开始理发的,可许多人都知道从自早年间那个时候起,男人不再留鞭子是“革命”的标志。

  后来随着时代的进步,讲体面的先生理发的时候可以吹风抹油,当年的“大波浪”曾经骄傲地主导了新潮发型好长时间,尽管吹个“大波浪”对于收入微薄的人来说价格不菲,可心甘情愿排队挨号的青年大有人在;尽管“大波浪”的造型一走出理发店立刻引得调皮的孩子前呼后拥嚷嚷着起哄;尽管年纪稍微大一点的人会以奇特的眼神刮目相看、甚至嗤之以鼻。

  除了“文革”之外,在理发问题上大多数时间还是比较宽容的,爱美的女士可以烫发,无非烫得花大点儿、花小点儿,尽管烫发很费工夫、一坐就是老半天;尽管吊在头顶上的那个沉甸甸的笼子下面的一根根电线与一撮撮头发紧密相连、令人望而生畏;尽管那弯弯勾勾的鬈发得小心翼翼的呵护。

  改革开放以后,发型的变化天翻地覆,即使当前“非典”肆虐的非常时期也无法阻止人们发式的百花齐放、发色的多姿多彩。

  大多数老年人的头发拒绝白色,追逐的是黑色,黑色是他们心目中的年轻色,可以帮助他们在形象上返老还童。当然还是年轻人具有展示个性的冲动和追求标新立异的执着,于是酷男靓女在发型精雕细刻,以体现头发的层次、特点、气质、品位、以及与众不同的个性;于是那奔放飞扬的浪花、脱颖而出的春草、缓缓飘逸的溪流、横三叉五的喜鹊窝儿、还有令人浮想联翩的发型赫然跃上头顶。接下来的工序是调染上色,什么浅棕、酒红、桔黄、海绿,裙青。啊,当头顶上绽放出一朵朵五颜六色、绚丽多彩花儿时,无论在什么季节年轻人都是神采奕奕,连走路的姿态,说话的神情都跟着刮起了春风。

  现在的发廊如雨后春笋般遍及大街小巷,成为都市的一道风景线:那琳琅满目的洗发和护发用品、那大幅大幅模特儿的照片、那令人怦然心跳的音响、还有那光怪陆离的灯光。

  为了躲避发廊的喧嚣,我成了“浪潮”的常客,相比之下“浪潮”毕竟还原始一些。“浪潮”安徽藉的小老板很健谈,怪不得生意做得蛮红火,和气生财嘛!后来知道他娶了一个日照当地的媳妇,有了一个满地跑的小男孩。不过这伙计说走就走,立马不见人了,真把我闪得够呛。我一边不住地挠着长长的头发,一边马不停蹄地到处寻找合适的理发店,兴许还能够碰到那安徽小伙儿呢。

 

2003年5月10日于日照

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017