注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:小年逢春  

2009-09-11 19:49:51|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  今天是农历小年,又是“立春”节气。

  从早晨开始,外面不时地响着劈哩啪啦着鞭炮,空气中飘溢着浓郁的的火药味儿,让人感到有点儿坐立不安——小年毕竟是临近年根的一个重要节日。

  公司两个副手一个回潍坊了、一个在济南没回来,我这个总经理成了名副其实的里里外外“一把手”,哪能离开公司回青岛过小年啊。

  下午一上班我便来到办公室,处理了一些文件,三点钟公司下班。由于宿舍电话老是有人打错,好长时间就想改一下号码,借此机会干脆跑一趟邮电局。办公室主任听说我要去电信局办事急忙说:“这一点儿小事儿那能劳您的大驾”。我实话告诉他并不是单纯去电信局,还要顺便到海边去透透气,让他安心回去过小年。

 从公司驱车到电信局只用了十来分钟的工夫。我以为一切都按照要求提前准备妥当了,肯定费不了多长时间。岂不知服务小姐客气的话语中充满了不耐烦:“不是不给你办,你的电话是单位安装的,没有你们单位的介绍信,谁知道你们单位同意不同意你这样办?”

  我说:“小姐你看,业务单上不是已经盖了单位的公章吗?”

  小姐丝毫不为所动,说“盖个章那还不容易?找个熟人就行了!”

  我接上说:“小姐,不管熟人还是生人,盖单位的公章单位就要负责任。”

  小姐终于露出本相,把头扭向一边不再理我。其实到电信局不过是“搂打兔子”——捎带的营生,于是我边摇头边离开了。日照这儿的服务态度二年多来已经领教了很多、很多;何况今天是小年,人家没心思干活也是人之常情嘛!

  在我的指引下,新来的司机小Y很快驱车来到万平口海边。停车以后,小Y惊呼道:“啊,这么大的沙滩!”我说:“往后有时间经常来这里放松放松,我下海游泳、你在沙滩上走,现在还不到游泳的时候,今天就随便走走吧!”

  我在前面走、小Y在后面跟着,一面走我一面向小Y介绍海的特点。别看小Y是水兵出身,对于大海他并不在行,甚至对潮汐的涨落时间规律一无所知。我边走边告诉他,“海洋潮涨潮落现象是月亮对地球的引力造成的,月亮距离地球越近、引力越大、海洋就涨大潮;翻过来月亮距离地球越远、引力就越小、海洋就涨小潮。”我还告诉他,老百姓中流传着一个计算潮汐涨落时间的口诀:“初一、十五正晌干”和“初八、二十三两头干”。意思是每逢阴历的初一和十五这两天,中午十二点钟退大潮、早上六点晚上六点满潮;阴历的初八和二十三这两天恰恰相反,中午十二点满潮、早上六点晚上六点低潮。

  接着我详细解释说,比如今天是腊月二十三,涨潮应该在白天中午和半夜的十二点左右,现在是下午四点钟,还有将近二个小时的样子潮水才能退到底。说罢我的目光停留在海面上:

  退潮时节的大海如此的心平气和,完全没了往日那种一往无前的气势,似乎沉睡了一般地安顿。几朵浪花若隐若现轻柔地发出难以捉摸的声音——是叹息?是倾诉?是呜咽?还是低吟?

 平时被大海淹没的那片沙滩肆无忌惮地裸露着,任凭阳光沐浴,任凭和风抚摩,任凭海鸥若无其事地走来走去。此时此刻我的心感到了一种前所未有的震撼。我在疑问:难道这是那个令人敬畏的大海吗?

 不一会的功夫,天色慢慢暗下来,远处近处的鞭炮声越来越密集。我赶紧收住漫无边际的遐想,招呼小Y开车回去吃饭,也好让炊事员早点儿回家过节——这里的人对过节非常重视,小年这样的节日更是重视的不得了。

 2002年2月4日于日照

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017