注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)日照的日子:游泳是一支快乐的歌  

2009-09-10 11:18:47|  分类: 日照的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年9月,我从青岛交流到日照合作公司任职,到2007年6月免职退休,在日照工作了将近八年。闲暇时随手写了一些体会、思考和感想,现选择部分发表,算是对日照这段工作经历的回顾。

  自从99年秋天来到这个海滨城市以后,无论春夏秋冬,闲暇时总要顺着那条熟悉的路到海边消磨时光;今天下午来到万平口海边不是散步,筹划已久的2001年“游泳节”就要在开幕。

  湛蓝湛蓝的海面深沉而含蓄,充满神秘和诱惑,不知道蕴藏着多少奥秘。我除去外衣,身着泳裤,在沙滩上用力活动了一番身体,然后深深吸足一口气,顾不上游人惊讶的神情和眼光,猛地扑进海水里。

  当身体浸泡到冰凉冰凉海水的一瞬间,一股难言冷意立刻遍布全身,关节和敏感器官甚至感到了一种莫名的疼痛;呼吸立刻变得急促了,手脚也失去了往日的协调。忽然之间我的脑海里竟然出现了许许多多荒诞的念头:抽筋怎么办、上不了岸怎么办、溺水怎么办……

  片刻的手忙脚乱之后,终于找到了感觉,我舒展双臂随心所欲向里面游去。海水依然冰凉冰凉,但手脚不再麻木、呼吸不再急促,真是爽快极了,这时甚至开始了一番联翩浮想。

  想到那个刚刚过去的冬季,那是一段多么漫长、枯燥和难熬的日子。多少个下午我沿着海边毫无目的的走着走着。不远处的大海浪涛哗哗、哗哗地吼叫,仿佛在叙说着一个故事。脚下结了薄冰的沙滩不时地发出沙沙、沙沙的声响。凛冽的寒风吹得喘不过气来,脸庞和耳朵冻的干痛、干痛。走上一会儿体开始燥热,额头上冒出一抹细细的汗珠儿,双脚也倦怠懒惰起来。这时我停住脚步,长长地呼吸,那冷冰冰的空气格外的清新。面对着起伏不止的波涛,情不自禁地数算着天气变暖的日子,热切地期盼着游泳季节的到来……

  在水里我饶有兴趣地欣赏岸边的风景。那些在沙滩上走乏了、玩腻了人们,有的找一块干净的地方坐下来,面对着大海,如梦如幻的情绪立刻沁入心头;有的躺在沙滩上,尽情地沐浴着灿烂的阳光,任凭和煦的海风肆意地爱抚着头发和脸庞,他们的梦境肯定是一个蓝色的纯净世界;有的脱了鞋,卷起裤脚,试探着走进海水,冰冷的海水没有使他们望而却步;格外扎眼的是一对年轻的情侣,他们在沙滩上毫无顾忌地紧密相拥,仿佛世界上只存在他们两个人……

  瓦蓝瓦蓝的海水,微微泛起的白浪花,确实令人留恋忘返。然而理智战胜了欲望——无论做什么,过量都是有害的。于是迅速调头向岸边游去,随着波涛顺势游游到岸边。我急忙擦干身上的水,飞快穿上衣服,可身体仍然感到冷的要命,甚至不停地哆嗦起来。过了没多会儿又发起热来,仿佛燃烧着一团火。

  上岸以后没想到到了隆重的礼遇。沙滩上一些游人围拢过来,七嘴八舌问个不停:哎呀,这个时候下海游泳,冷不冷啊!别人说归说,我心里还是有数的。有去年游泳的底子,有去年对潮起潮落的仔细观察,这些都为今年提前下水作好了准备,更重要的是自信、毅力、加讲科学。

  今天创造了四月份下海游泳的记录,心情还是满不错的:

  那蓝天白云之下,浩瀚大海簇拥着一群群白色的海鸥。它们一会儿在空中翩翩起舞,一会儿又向着海面急促俯冲。此时脑海里突然涌现出一句不伦不类的词:游泳是一支欢快的歌…… 

 

2001年4月28日于日照

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017