注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)搬迁实录九:强制拆除开始了  

2009-08-07 10:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  往日那一座座干净整洁的大院如今瓦砾遍地、一片狼藉,还未拆除的楼房也已千疮百孔、面目全非;夜幕降临以后,过去灯火通明的住宅楼现在变得漆黑一团,仔细搜索才能发现那么一、两个房间里还有微弱的灯光;一座临街住宅大楼的窗户上贴着“拒绝违法拆迁”几个毛笔大字,显然这是一家“钉子户”。

 

  2009年7月21日上午,原住地的户口顺利迁移到现住地。没想到迁移户口这么简单,只要提供原住地户口簿、房产证、以及户口簿上16周岁以上家庭成员的身份证和一寸彩色照片,呵呵,很快OK了!如果说还有点儿不方便的话,那就是16周岁以上家庭成员必须亲自到场、验明正身。

  至此,搬迁所涉及的所有事项和步序均完结了、搬迁所经历的所有繁琐与忙碌都过去了,生活秩序又恢复老样子——兴致勃勃地去海边跑跑步、游游泳;随心所欲地上上网、发发帖;悠闲自得地与家人逛逛街、购物物;饶有兴趣地听小孙女唱唱歌、背背诗;隔三差五和亲朋好友聚聚会、聊聊天……

  丰富多彩的赋闲生活好不惬意!前些日子几位老邻居来访,他们无不羡慕我这闲云野鹤般的情趣、无不肯定我“货币化补偿安置”的选择十分正确。其实我们原来那个生活小区的大多数住户都选择“货币化补偿安置”,除了“回迁安置”的时间长、变数多之外,搬迁户们各有各的小算盘:

  有的住户是“以地角换好房”,拿拆迁补偿到离原住地稍微远点儿地方购买价格比较合适、户型比较理想的新房,居住条件得到了改善,也不用为了“回迁”而在外面颠沛流离好几年;

  有的住户趁机解决了子女的住房,拆迁补偿的钱能够在市北区买到两套条件相当不错新房、或者二手房,大不了多少贴上几万元,这样既解决了子女的住房、彼此又能够相互照顾;

有的住户拿搬迁补偿购买二手房,剩余几十万则用于无职业、无收入、无养医疗和老保险配偶的就医和养老,他们主要是六十年代从农村来青岛就业、或者从农村当兵复原在青岛安置了工作,其配偶“农转非”之后没有正式工作和收入,医疗和养老保险自然也无从谈起。

  实事求是看,在单位分配的住房进行“房改”以后,绝大多数职工凭工资收入购买商品房改善居住条件是可望而不可及的奢望;市南区人民政府主导这个地段拆迁重建,无疑给他们提供了一个解决各自困难千载难逢的好机会。

  迄今为止,我们原居住地段的绝大多数搬迁户都从实际情况出发,在规定的期限之内与政府拆迁办签署了“搬迁安置协议”,或选择“回迁安置”、或选择“易地安置”、或选择“货币化补偿安置”。

  住宅拆迁涉及老百姓的切身利益,在商品房价格日益飙升的今天更是如此。

  于是几乎每一个拆迁项目都会出现“钉子户”、出现“钉子户”与开发商旷日持久的“对抗战”、甚至发生暴力冲突、酿成血案。市南区人民政府“拆迁通告”到期以后,无论燕儿岛路、还是汕头路都有一些住户没有如期签署协议、如期腾房。在举行“拆迁听证”之后,市南区人民政府于2009年6月16日发布了“强制拆除通告”、并于2009年6月20日实施强制拆除。

  政府的“强制拆除通告”还是相当有效果的,现在“燕儿岛路”拆迁范围北海船厂宿舍内的建筑物除了技校、医院和临街几座住宅楼外大部已经拆除完毕、并清理干净;与此同时,“汕头路”拆迁范围内的建筑物强制拆除正在紧锣密鼓进行,挖掘机轰鸣、尘土飞扬,一派繁忙景象。

  往日一座座干净整洁的大院如今瓦砾遍地、一片狼藉,还未拆除的住宅楼也已千疮百孔、面目全非;夜幕降临以后,过去灯火通明的住宅楼现在变得漆黑一团,仔细搜索才能发现那么一、两个房间里还有微弱的灯光;一座临街住宅楼的窗户上贴着“拒绝违法拆迁”几个毛笔大字,显然这是一家“钉子户”。

  不过来来往往的行人没人抬起头来看个明白、更没有人停下脚步问个究竟;或许窗户贴大标语和阳台挂横幅的表达诉求的方式已经司空见惯、见怪不怪了;或许这年头事不关己、高高挂起、何必替别人瞎操心已经成为现时人们的价值取向……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017