注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)搬迁实录八:三进房地产登记中心不知道该说啥  

2009-08-05 10:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过经三进“青岛房地产登记中心”、三进“东部登记处”的劳顿,7月2日上午终于拿到了房产证,我如释重负般的长长舒了一口气……

  第二次去“青岛市房地产登记中心”大有收获——把售楼小姐称之为“准房产证”的“中华人民共和国房地产预告登记证明”办了下来。尽管“预告登记证明”不能用作质押贷款、尽管不能用于工商登记。这些与我的关系不大,咱买房不就是为了自己住嘛!所以有“预告登记证”在手,房产证早一天、或晚一天办都无所谓了。

  抱着这种心情,6月29日早上,我带着房地产商提供的“房地产登记申请书”、“房屋交接书”、以及其他的证明材料,不慌不忙去办房产证。与前两次不同,这一次被告知可以在“青岛房地产登记中心”下属的“东部登记处”办理。呵呵,真是方便大了,从我家到“东部登记处”非常近便,游游逛逛、耍着玩着就到啦!

  八点半“东部登记处”准时开门办公,一个敞开式的柜台设有收件、契税、收费和办证四个摊位,看来这个登记处的业务并不是非常繁忙,那天我是第一个前来办证的。正式办证的程序和“预告登记”程序差不多,我自然是轻车熟路,一边接过“询问笔录”、一边在心里盘算,最多半个小时就可以办完。刚要填写“询问笔录”,一个穿衬衣打领带的先生领着一位小姐走了过来,他直言不讳地对“收件”的小伙子说:“先给她办一办”,话音刚落那位小姐便大大方方地把一堆材料摆到柜台上。“收件”小伙子面有难色,一幅进退两难的模样,但很快他对我开口说话:“先生,您的身份证复印了吗”?我干脆利落地回答:“复印了,递给您的材料中有一份,还有几份备用的”。小伙子不吭气了,我明白他的心思,想给那位小姐办,又怕我提出异议——在这种公开场合,他不好明目张胆地违反有关的规章制度。反正我也没有什么事,于是顺水推舟道:“您先给她办吧,您们年轻人事情多,我闲着也是闲着。”小伙子和那位小姐连连表示感谢……

  给那位小姐办完之后,“收件”的小伙子以飞快的速度给我收录材料、审查,不到十分钟便拿到一张“房地产登记收件单”,我起身来到相邻的“契税”台前继续下一个步序。办理“契税”的小姑娘翻了翻送上的“拆迁货币化补偿协议书”、“房地产证注销证明”、“货币化补偿指定银行存单”复印件,摇了摇头说:“对不起,您还得到西部登记中心办,咱这个登记处没有办理抵扣契税权利”。我有点儿困惑不解,一面收起材料、一面问道:“让中心授权不就行了吗”?小姑娘回答说:“登记中心的系统就是这样设置的,下属的各个登记处只办理缴纳契税、不办理抵扣契税业务”。跑就跑一趟吧,跑这一趟能够省下近2万元的税啊!

  按照国家税收政策,购买商品房必须缴纳契税,凭完税证明方可办理房产证。我所居住的地段是青岛市市南区人民政府决定拆迁重建项目,按照有关政策规定,选择“货币化补偿”、没有其他住房、重新购买住房的,视为购买“第一套商品房”,可享受相应的契税抵扣政策,即新购买商品房的金额超出“货币化补偿”数额的部分按1.5%缴纳契税,这样算下来我应该缴纳的契税不过一千元多点儿。

  离开“东部登记中心”我打出租车从东部赶到西部,第三次踏进“青岛市房地产登记中心”大厅。

  有前两次在登记中心办事的经验,我直奔“契税”窗口,不到一个小时便办妥了“契税”抵扣、缴纳、印花税缴纳等手续,接着马不停蹄来到“办证”窗口。谁知道里面一声轻轻的“对不起,哪里收件哪里办证”的告知,又让我没了脾气。二话没说,乖乖打车返回“东部登记中心”,去完成办证最后一道手续;我知道在这里任何询问都是多余和无济于事的!

  经过三进“青岛房地产登记中心”、三进“东部登记处”的劳顿,7月2日上午终于拿到了房产证,我如释重负般的长长舒了一口气。站在“东部登记处”大门外放眼望去,青岛东部最繁华的香港中路上小汽车川流不息、人来人往的步履急急匆匆、一栋栋拔地而起的高楼大厦令人头晕目眩……

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017