登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)搬迁实录五:新房也烦恼  

2009-07-22 08:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经常看到有些网友在发出“我的房子我做主”之类的豪言壮语,我的亲身体会却是别有一番滋味——新房也烦恼!

 

  2009年3月5日下午向拆迁办交出原有住房,标志着履行“搬迁协议”的义务基本完成,剩下的还有领取“货币化补偿拆迁安置协议”正式文本和拆迁补偿费两项。按理说应该松口气了,但实际情况并非如此。

  这套新房带装修,厨房用具、空调、电热水器、卫生间洁具一应俱全。与毛坯房相比价格虽然高一些、却省去了装修的劳顿;入住的时候水、电、暖和天然气均已开通,需要个人办理的只有住宅电话、有线电视和上网等手续,真像开发商广告宣传的那样:“随买随住”。

  尽管如此,但遇到的一些境况让人感到苦恼与无奈,如新房缺陷的处理和房产证的办理,先说说新房的缺陷吧。

  从3月1日拿到新房钥匙,到3月5日搬进入住,期间四天时间全部用于打扫卫生。房子装修时打磨腻子遗留在地板和墙角处未清理净的粉尘,刷乳胶漆时遗留在门窗、灶具、洁具和灯具等处的斑斑点点,以及玻璃擦拭都是不可缺少的清理工序,撰写写活青岛人称之为“开荒”。

  “开荒”看似简单,其实费力、费时还不出活儿,除了用吸尘器一遍又一遍地吸、用抹布和地板擦一遍又一遍擦外,还真没有什么更好的办法可用。好在我这个人闲不住,喜欢自己动手。“开荒”倒也没觉得太怎么样累。伤脑筋的问题有这样几件:

  一是客用卫生间地漏堵塞,基本不渗水,物业派人维修了两次才处理好,原来地漏下水管里面有不少水泥!

  二是主卧室顶部发现裂缝、并有“空心音”,面积约2平方米,打掉重新抹灰、晾干、刮腻子、再晾干、打磨、刷乳胶漆,前后折腾了一个多月!

  三是安装住宅电话和宽带时发现线路不通,几经周折才查出线路在卧室与管道井之间没有连接起来、花费一个星期时间!

  四是次卧室顶部出现一米左右裂缝、并有“空心音”,打掉重新抹灰、刮腻子、晾干、打磨、刷乳胶漆花费十来天时间!

  五是东卧室一扇“断桥铝”窗户底部的滑轮损坏,不能正常推拉移动,等备齐配件、更换完毕,又费时个把月!

  六是厨房厨具一个立面组合板变形,重新更换。

  还有一些小打小闹的缺陷也挺烦人,像防盗门、个别电源开关、照明灯存在的小毛病,隔三差五也得通知物业处理。

  谢天谢地,新房的墙壁、厨房和卫生间瓷砖墙面、门窗、以及房屋配置的空调、电热水器、排油烟机、卫生间洁具和淋浴器等迄今为止还没发现问题。

  带装修的新房出现毛病一点儿也不奇怪,施工人员工艺粗糙,施工过程中监督、检查和验收环节不到位、或把关不严,像顶部出现裂缝和空谷现象,应该是顶部水泥浇制楼板尚不干的情况下仓促抹底子灰造成。建筑质量和装修质量问题是目前国内屡见不鲜的通病和顽疾;只要没有结构性的缺陷和重大问题,那就算烧高香了。前不久被网友戏称为“楼脆脆”的上海“莲花河畔景苑”7号楼不就是整幢倒塌的吗?

  可能有的朋友会说,既然房子有那么多缺陷,为啥还要急着搬家、处理完再搬不是更主动吗?这里面有两点考虑:

  一点是搬迁通告发布以后,生活小区的卫生和治安环境日渐恶化,拾荒的、收废品的、房屋中介楼上楼下到处乱窜。既然早晚都要搬、还不如早一点搬家省心;

 另一点是新房缺陷在验房时是难以全部被发现的,入住一段时间、经过使用才能有些毛病才能陆续暴露,比如暖气,过了供暖期就要等到下一个采暖期才能确定暖气系统是否有问题。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018