注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)搬迁实录四:拿钱买房 搬家走人  

2009-07-21 07:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在孩子和亲朋好友照看下,顺利完成了这次繁琐的“搬迁之旅”;当天下午返回原住所,结清了水电费和燃气费,把原住房毫发无损地交给了市南区“拆迁办”、比通告规定腾房的期限整整提前了40天……

 

  得知原住房附近有带装修现房信息第二天、2009年1月24日早晨,我在海边健身活动结束后径直去了那座公寓。

  这是一座30层的高层住宅,位于“香港中路”北边、福州南路和燕儿岛路之间,交通四通八达,距离“书城”和“麦凯乐”超市非常近,去海边也不远、一般速度步行二十分钟即可到达。保安说该楼盘是2007年12月开盘、2008年5月入住,入住率才30%左右、还有100多套现房可以销售。

  机不可失,时不我待。当天上午九点多钟我和家人冒着凛冽的寒风来看房,在售楼小姐导引下参观了“样板间”,简单了解价格和物业管理情况,决定过了春节再来具体洽谈价格和购买事宜——还有两天就是2009年春节了!

  我和家人看中一套位于东南向三室一厅一厨双卫户型,建筑面积137平方米,三个卧室两个南向一个东向,装修水平和质量还可以。美中不足的是客厅是暗的,白天也要开灯采光;再是楼下有一个不小的院子、但只停放车辆、没有绿地。话又说回来,就这么个能力,十全十美的房子到哪里去找?何况这所房屋的面积对我们老两口来说已经足够大、条件已经足够方便、配置已经足够舒适!

  最终决定出手买房还要等待一个条件——必须先与市南区拆迁办签署“货币化补偿搬迁安置协议”、确保补偿的钱按时到位,才能具体考虑后面购房、付款、以及搬家交房等相关的事项。

  2009年2月1日上午八点半,我准时来到市南区“拆迁办”在北海船厂宿舍的办公室,向工作人员递上居民身份证和房产证,明确表示要签署“货币化补偿安置搬迁协议”。这天是农历正月初七、青岛市的企事业单位春节长假后第一天上班的日子,外面鞭炮声此起彼伏,“拆迁办”里只有我一个“搬迁户”在办理手续签协议的有关手续。

  搬迁协议是印好的标准文本,填上搬迁房主的姓名、身份证号码、房屋详细地址、房产证号码和原有建筑面积等资料后,剩下的只需按照公式往下计算填写就可以了。如,房屋建筑面积为100平方米,加上补偿面积10平方米,那么计算补偿建筑面积则为110平方米,再乘以单位补偿金额1006元/平方米……

  二十分钟后工作人员把填写好的“货币化补偿拆迁安置协议”送给我审阅、签字、按手印,然后说这份协议还需上级有关部门审查批准,不含节假日15个工作日之内电话通知再来办理下一步的手续;还要我抓紧办理房产证注销,提供原住房有集中供热的证明、燃气公司电脑打印的缴费小票,以享受集中供热和供气方面的优惠政策;最后又说了一大堆谢谢支持他们工作的话。

  开弓没有回头箭,与市南区拆迁办签署“货币化补偿拆迁安置协议”之后,购买新房和搬家事宜随即紧锣密鼓、有条不紊地进入实质性操作阶段。

  经过一系列繁琐与复杂的验房手续之后,2009年3月1日上午拿到新房钥匙、打扫卫生、准备搬家;

  2009年3月5日上午,在孩子和亲朋好友帮助下,不到两个小时完成了一次繁琐的“搬家之旅”,这既得益于孩子在网上找了一家信誉好的搬家公司;也得益于搬家前的准备工作做得充分,那些破破烂烂的东西要么送人、要么当垃圾扔掉了,真有点儿忍痛割爱的味道。

  当天下午,我返回原住所与小区物业结清了水电费和燃气费,把原住房毫发无损地交给“拆迁办”、比通告规定腾房的期限整整提前了40天……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017