登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)搬迁实录三:我选择“货币化补偿安置”  

2009-07-20 07:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经过慎重考虑,我选择“货币化补偿安置”——拿钱走人,另买住房,把搬迁唯一的主动权掌握在自己的手里。

  青岛市市南区“房屋拆迁管理办公室” 2008年11月19日发布“燕儿岛路拆迁公告”,随后公布了“燕儿岛路”地段范围搬迁户安置和补偿办法:

  一是所有的拆迁户都可以选择回迁安置;

  二是可以选择异地安置,市南区政府在本区“泰州路”建设了“燕儿岛路”拆迁安置房;三是可以选择货币化补偿安置。

  补偿标准是,在原有住房建筑面积的基础上,每户增加建筑面积10平方米,每平方米建筑面积补偿10600元,搬迁奖励规定有四条:

  一、临时过渡补助费每户补贴1万元;

  二、速迁奖励费根据被拆迁房屋建成年代和按产权证或计租表载明的建筑面积计发,即70年代及以前建成的房屋按每平方米200元、80年代建成的房屋按每平方米300元、90年代建成的房屋按每平方米400元、2000年以后建成的房屋按每平方米500元计发;

  三、面积奖励按照《青岛市城市房屋拆迁管理条例》规定的应补偿建筑奖励20%,计入应安置面积;

  四、选择异地房屋和货币补偿的,再奖励按《青岛市城市房屋拆迁管理条例》规定的应补偿金额的10%,计入拆迁补偿金。

  实事求是讲,市南区政府制订的拆迁安置和补偿办法说得过去,低于周边一手房、高于二手房平均价格水平,因此为绝大多数搬迁户所接受,他们以积极配的态度在规定期限内签署搬迁协议并腾出住房。

  我个人对拆迁安置的选择说起来非常简单,要么回迁,要么货币化补偿、拿拆迁补偿的钱找个地方另买住房;但在实际操作当中也动了不少脑筋。最早打算回迁,在周围租个房子凑合两、三年。后来感觉回迁存在不少问题,主要是回迁时间没有把握,政府未必能够在公告规定期限内完成动迁,遇到一、两个钉子户就相当麻烦,时间就会往后拖延,这样的前车之鉴还是有的。再说五、六十亿元的重建项目,在全球金融危机的形势下能否顺利开工建设、开工以后能否按时竣工都是未知数。

  经过慎重考虑。我决心选择货币化补偿安置,拿钱走人,另买住房,把搬迁的唯一主动权掌握在自己的手里。

  对新买住房我有四点基本考虑:房子地角是第一要素,周边的交通、购物和就医条件要方便,当然最好下海游泳也比较方便;房子状况是第二要素,必须是一手房和现房,最好带装修,当然户型和楼层也是必须考虑的;物业管理是第三要素,好的物业管理居住以后可以省去许多麻烦;房屋价位是第四要素,力求控制在“货币化补偿”资金限额以内,当然适当贴一部分也是可以承受的。

  虽说受金融危机影响,2008年底到2009年初青岛的房地产市场处于低迷状态,但实际上房价下降的幅度非常小、而且是那些地角、户型和楼层都不理想的房子,青岛东部地区的楼事更是如此;要物色一套比较中意的一手房现房十分困难。

  那些日子我在网上一遍又一遍搜索、浏览有关一手房买卖信息,每天晚上“新闻联播”节目之前必看青岛有线电视台房产频道发布的商品房出售信息;与别的搬迁户不同的是,我没有去过任何一所房屋中介、也没有漫无天际的四处瞎撞。

  功夫不负有心人,2009年春节前夕,机会终于出现了。

  2009年1月23日晚,青岛有线电视台房产频道一条某公寓精装修现房正在热销的广告引起我的注意,这是一条新发布的信息,以前从来没有见过。我连忙登录“青岛三维电子地图”查看该楼盘的具体位置,感觉比较理想;查看“青岛网上房地产”提供的户型和建筑面积等介绍,也觉得比较满意,而且是带装修的一手现房。

  不过开发商的广告总归是广告,实际情况究竟如何还得实地考察一番才能确认;买房子毕竟不是买大白菜啊!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018