注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)搬迁实录二:拆迁在即  

2009-07-19 07:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着政府一纸拆迁通告,我和我的邻居们必须在政府通告规定期限内署“搬迁安置协议”、搬离已经住了十多年的老院、老房……

 

  2008年春节期间十几位老同事在“怡情楼大酒店”聚餐,话题自然而然又扯到拆迁的事上来。

  老同事们一边喝酒、一边相互通报各自了解的情况。不过说来说去还是那些传了很久的小道消息、没有一条是贴谱的。这也难怪,政府本来就没有发布官方消息嘛!聚餐结束时大家共同举杯祝愿:明年春节再相会……

  春节过后没几天,小区要拆迁的传言一下子被官方媒体证实——市南区人代会的政府工作报告中,“燕儿岛路”地段拆迁重建列入本区2008年民生大事、后来青岛市人代会的政府工作报告也提到了此事、青岛本土主要媒体以“打造城市会客厅”的醒目标题作了详细报道。邻居们拿着报纸奔走相告,已经平息了的拆迁议论又重新沸沸扬扬起来。

  小区真的要拆迁了,住户们最担心的是政府在北京奥运会举办之前动迁。如果那样的话,对于搬迁户来说时间确实过于紧张了,要知道在青岛东部找一个合适的房子决不是一条半日能够做到的,何况奥运会前夕青岛一、二手房价格和出租房价格高得惊人、高的让人承受不了。

  根据以往的经验,我对前来打探和商讨搬迁事宜的邻居谈了两点分析看法:

  一是我们居住的地段拆迁重建已经写进市南区和青岛市政府的工作报告,必须抓紧时间做搬迁准备工作、不应该再有丝毫的犹豫;首先是选定条件差不多的搬迁房,从青岛其他地方拆迁的经验看,这么大范围、这么大规模的拆迁重建没有三、五年时间绝对完不成。因此无论将来是否回迁,找个安身的地方是当务之急。

  二是北京奥运会是全国的头等大事,青岛奥帆赛的赛场就在市南区,无论从哪个角度考虑,市和区两级政府都不会在北京奥运会前进行动迁;估计政府发布动迁通告的时间应该在2008年国庆节长假之后。

  如同分析的那样,北京奥运会前没有任何拆迁的迹象、直到国庆节长假结束仍然没有拆迁的消息,以至于一些住户产生了“可能不拆迁了”的错觉和猜测。然而这些很快就被彻底否定了——2008年11月19日,“青岛市市南区房屋拆迁管理办公室”正式发布“燕儿岛路拆迁公告”,公告规定拆迁分为两期:

  一期“燕儿岛路”范围签署协议和拆迁日期为2008年11月26日~2008年12月25日;二期“汕头路、香港中路”范围签署协议和拆迁日期为2009年3月16日~2009年4月14日。

  随着政府一纸拆迁通告,“燕儿岛路”和“汕头路”地段拆迁的传闻立即成为板上钉钉的事实;

  随着政府一纸拆迁通告,作为这两个地段2300余户居民之一,我摇身一变而成为名副其实的“搬迁户”;

  随着政府一纸拆迁通告,我和我的邻居们必须在政府通告规定期限内署“搬迁安置协议”、搬离已经住了十多年的老院、老房……

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017