注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)毛主席畅游长江四十三周年  

2009-07-17 08:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毛主席自少年时代便酷爱游泳,他在1925年《沁园春 长沙》中有这样的表述,“曾记否,到中流击水 浪遏飞舟”,便是最好的写证。

  四十三年前的今天,即1966年7月16日,时年毛主席已经73岁高龄,他老人家在武汉乘坐快艇检阅5千人的游泳队伍。据“人民日报”的长篇通讯报道,那天长江两岸大地上,无数的彩旗,巨幅的标语,欢呼的人群,呈现出一片无比欢腾的景象。毛主席乘坐的快艇驶来之后,两岸的人们和在江中游泳的健儿高呼“毛主席万岁”。毛主席高呼“同志们好”、“同志们万岁”、“人民万岁”……

 检阅游泳大军之后,毛主席在5级风浪的长江中兴致勃勃地畅游1小时零5分,游程近30华里。事后“人民日报”发表了毛主席的词《水调歌头 游泳》,从此以后“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”成为家喻户晓、妇孺皆知的“革命口号”。

  “人民日报”后来还陆续发表了毛主席关于“游泳”方面的一些谈话:

  “游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海去锻炼。”

   “长江又宽、又深,是游泳的好地方。长江水深流急,可以锻炼身体,可以锻炼意志。”

  “游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海去锻炼。”

  “长江,别人都说很大,其实,大,并不可怕。美帝国主义不是很大吗?我们顶了他一下,也没有啥。所以,世界上有些大的东西,其实并不可怕。”

  “学游泳有个规律,摸到了规律就容易学会。”

  “在江河游泳,有逆流,可以锻炼意志和勇敢。”

  毛主席的这些话显然有着深刻的寓意和哲理。在当时国际和国内形势下,毛主席希望广大人民群众通过游泳锻炼身体,锻炼意志,进而投身于阶级斗争、生产斗争、科学实验的“三大革命运动”中去。

  “人民日报”发表的毛主席“一切革命者,一切革命青年,都应该经风雨,见世面。革命者不可能在温室里成长,要在大风大浪里去锻炼自己”的讲话,成为那个年代鼓舞和激励人民群众、特别是青年人的座右铭,“跟随毛主席在大风大浪中前进”则成为红极一时的“革命口号”。

   四十三年过去了,我们国家各个领域都发生了天翻地覆办的变化。

   一方面随着生活水平的提高,参加和喜欢游泳运动的人越来越多,他们游泳的目的仅仅是健身强体,已经不是那个年代响应伟大领袖伟大号召的政治行为,更不是领悟其政治斗争的“革命教义”的重要途径。

  一方面随着河流水系的干涸与断流、湖泊和海滨污染的加剧,江河湖海自然水域还有多少可以供人们游泳的地方?

  

   附注:有关毛主席畅游长江的资料选自网上

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017