注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)某些新闻报道让人笑掉牙  

2009-06-09 15:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年看新闻报道的心情很矛盾、很复杂:不看肯定不行,信息时代嘛,不看新闻岂不成了睁眼瞎?看吧,又常常被国内媒体隔三差五发的一些文章搞得或哭笑不得、或无可奈何、或气愤不已、或疑问重重。

 像前不久“猪流感”(现已更名为甲型流感)在墨西哥刚刚流行的时候,国内媒体便发表了我国已经研制成功“猪流感”疫苗的报道。这种毫无根据、极不严肃、很不负责的新闻报道竟然能够顺顺当当地刊登出来,实在匪夷所思,其结果只能授人以柄,成为饭后茶余的谈资;

 像去年底前人大常委会副委员长成思危关于“房价中,房子土地和建筑成本占50%,有关部门税费占20%,开发商占30%(说白了就是行贿的费用)”的讲话。接下来成思危的那段话有的媒体报道是“中国会发生非常严重的经济危机和政治危机”,有的媒体报道是“中国不会发生非常严重的经济危机和政治危机”。一个“会”、一个“不会”,意思完全变了样、天壤之别,其影响是可想而知,要知道讲话人是曾经身居高位的成思危老先生啊!不知道采编这条新闻的记者和编辑对此有怎样的感觉;

 再像有关重特大事故的报道,几乎千篇一律地是领导批示、深入现场指挥抢险和抢救的描述占据了很大的篇幅,而事故本身却成了次要的,末了必然再加上一个伤员的“伤情稳定”、以及遇难者家属的“情绪稳定”的小尾巴……

 新闻报道首先要忠于事实,其次要快,否则新闻就变成了历史,类似的情况通常并不少见,往往是事件过去几天才见诸媒体。这种做法在网络时代无异于自欺欺人,隐瞒、封锁和拖延决不可能持久。新闻报道当然得注意文字水平和修养,“标题党”、词不达意、前言不搭后语的新闻报道只会损害新闻采编人员的声誉,《武汉大学发生持*劫持人质事件》的报道就比较离谱;

 稿子开始的导语是这样表述的:一男子持*在武汉大学行政楼内劫持两名工作人员,武汉警方迅速到场处置,双方在对峙近6小时后,当天下午14时41分,犯罪嫌疑人被击毙,人质安全救出。

 在同一篇稿子的正文里又是这样表述;14时50分左右,公安部门采取了果断措施,被劫持人质安全解救,劫持者已被制服。

 很明显,这篇报道里有两个问题,一个是时间,“当天下午14时41分”是一个非常确切的概念,而同一篇稿子后面却用了“14时50分左右”的模糊概念;

 另一个问题是对犯罪嫌疑人的处置,前面说“犯罪嫌疑人被击毙”,后面又说“劫持者已被制服”,“被击毙”和“被制服”是两个完全不同的概念,前后绝对不能混起来使用,否则读者非一头雾水不可。

 不知道上面提到的那篇新闻报道的作者是萝卜快了不洗泥、忙中出错呢,还是文字水平确实差了点儿火候、需要补课;也不知道媒体的编辑是闭着眼睛审稿、还是连“过目”这道起码的工序序也懒得走过场。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017