登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿时裸泳  

2009-06-02 09:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “六一”儿童节那天为了逗乐,在XX论坛“笑版”发了一个帖子《裸泳》,附后是早些时候从网上选的一幅图片,图片中有两个光屁股的孩子,一个正在向河里扎猛子,一个站在河边、紧随其后、跃跃欲试。

  我很喜欢这幅图片,孩提时代的夏天我那一代人几乎天天光着屁股下海游泳。对啦,在俺这里把在海里游泳称之为“洗海澡”。

  那个年代孩子生的多,上班的大人根本顾不上孩子;于是成群结队、偷偷摸摸洗海澡成了孩子们夏天最大的乐趣。

  由于下海游泳具有危险性,孩子们没有大人陪伴和监护去洗海澡便成了家长最大的心事——每年夏天都有小孩淹死的悲剧发生。大人们上班之前一定会严厉地提醒孩子:“老老实实在家呆着,不准去洗海澡”。孩子们自然要唯唯诺诺地答应下来:“知道了”。当大人上班以后,孩子们便像笼子里飞出的小鸟一样无拘无束地窜出家门、你招呼我、我招呼你,兴高采烈地奔向海边,衣服一脱,一个个光溜溜地扑倒海水里胡乱扑通起来。孩子们在海里扑通一会儿,累了就上岸躺在在沙滩上晒晒太阳,歇息的差不多再下海扑通一会儿,直到筋疲力尽、饥肠辘辘时才结伴回家……

  孩子们走进家门前必须先到水龙头上猛冲一阵子,把脸洗干净,以免家长看出破绽。“姜还是老的辣”,家长们都是过来人,看到孩子们被太阳晒红的脸和手臂就知道这小子肯定洗海澡去了。

  开始家长还是和颜悦色地问:“去没去洗海澡?”

  孩子虽然心里发虚却仍然鸭巴子嘴硬:“没有。”

    此时家长会一只手捏住孩子的耳朵,另一只手在孩子脖子后面挠几下,接着厉声喝道:“撒谎!没去洗海澡哪里来的盐嘎喳?”

  原来孩子们只顾洗脸而忘记洗脖子了,没冲洗的地方用手轻轻一挠就会出现白色的痕迹,那是海水干了以后析出的盐分颗粒。

  岁月流逝,童年早已远去了;时过境迁,山乡巨变,原先许多下海游泳的地方变成了高速公路、工厂企业和商品房;城市扩版、环境污染,现在可以下水游泳只有几个海水浴场;

  随着计划生育国策的实行和生活条件的提高,现在的孩子们学游泳也步入正规化训练的轨道,他们在游泳馆里接受专业游泳教练指导,泳衣、泳帽、泳镜和潜水表等全副武装,所以他们的泳姿相当标准、游的速度也相当快。

  而决不像我们这一代人——喜欢水,仅会光着屁股“狗刨式”的打蓬蓬!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018