注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)像雾像雨又像风  

2009-06-27 10:47:36|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近半个月来,除了几个晴天和多云天,青岛有雾的天气占了一半以上;这可忙坏了气象台,连连抛出“大雾预警信号”什么黄色的、什么蓝色的、还有橙色的,只是市民对下雾天气已经习以为常,反而对雾景赞不绝口起来,手持数码相机和摄像机的人屡见不鲜。   

  看,天上雾蒙蒙,地上湿漉漉,高楼大厦或在缭绕的雾中时隐时现,或干脆被掩盖的无影无踪。

  听,不远处的海面上不时地传来一阵阵低沉悠远的笛声,那是进出青岛港的货船鸣笛提醒附近的船舶注意避让;近处是音调高高低低、声音大大小的汽车喇叭轰响,犹如一场噪音的大杂烩,令人心烦意乱——没办法啊,大雾时的视距不过几十米、甚至十几米,那情景好像穿越云层的飞机,还是小心为妙,哪一个驾驶员愿意自己的爱车吻别人的“屁股”?

  下雾天气被称作美丽的“杀手”——由于雾天空气中的悬浮颗粒不能够及时消散,很容易引起呼吸系统疾病,专家说岛城支气管炎患者多多雾天气有直接关系;还有关节炎和“脚气”,潮湿的环境是一大诱因。雾天不宜外出、更不宜进行户外体育活动。理虽说是这个理,可总不能一连好几天呆在家里不出门吧?

  别以为雾天蹲在家里不出门就好过。将近百分之百的相对湿度,即使关门堵窗也无法逃脱那种潮乎乎“小气候”的影响,地板、墙壁和家具上附着的湿气不易察觉,最明显莫过纱窗了,打开窗户不一会纱网就会密密麻麻的水点儿;洗涤过的衣服晾晒几天也干不了;那些收藏在衣橱里的衣服因为发霉而生出一些淡绿色的斑点。好在现如今的生活条件好了,大多数人家都安装了空调,为了除湿气温20来度就开空调。说起来难以置信,空调排出的凝结水一天竟有好几桶!

  大雾笼罩之下的岛城,最忙碌当属气象台。一天接连发两个大雾黄色预警信号是家常便饭,还要一遍遍地重复人们早已背得滚瓜烂熟的友情提示:

  请有关单位做好大雾的安全工作,尤其海运、航空、高速公路等交通部门;请汽车驾驶员在雾天小心驾驶,减速慢行,确保雾天行车安全;请市民尽量避免外出锻炼、以保证身体健康、必须外出时要注意交通安全;请出门的市民事先与轮渡、高速公路、空港取得联系,以免因大雾影响而耽误了您的行程……

  大雾天最清闲的无疑就是高速公路收费站了。工作人员把那“大雾道路封闭”的大牌子往那一放、再把收费站的进口栏杆往下一放,任凭那些准备上高速的司机怎样心急火燎,呵呵,咱们可是要喝大茶去喽!

  大雾天最喧闹不安的非空港莫属。数以千计的乘客人聚集在大厅,叫天天不应、叫地地不灵,只能一遍遍无可奈何地打着手机、看报纸、玩游戏;一些疲惫不堪的乘客在座位上闭目养神,一些不安分的乘客不时地走到电子屏幕前仔细地浏览进出港信息;一些有条件乘客的会坐进咖啡厅,让苦涩慢慢消融心中的焦躁……

  谢天谢地,笼罩岛城数天的岛城的大雾终于被驱散。

  6月19日夜间青岛下起瓢泼大雨,局部大暴雨,还刮起5~6级大风。呵呵,这天啊,可真像那首曾经风靡一时的“像雾像雨又像风”!

  6月20日一大早太阳把岛城照的亮亮堂堂,空气清新,凉风习习,吹尽积攒在人们心头日久的抑郁。海边那些晨练的人们用力地舒展着双臂,仿佛要把那清新的空气吸个够……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017