登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)青岛又拉响“浒苔”警报之二  

2009-06-21 16:28:07|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说来也奇怪,有些事情往往就是这样让人的脑袋发涨——越是怕什么越是来什么。

   2008年六月中旬,北京奥运会开幕的日子一天天临近,想不到“浒苔”真的卷土重来了,而且出现的时间比2007年比2007年提前、面积更是大的吓人、而且打捞的速度根本跟不上增多的速度。

  为了保证即将举办的“奥帆赛”海域水质良好,青岛市以总动员的姿态投入到围剿“浒苔”的战役中,调集了胶州、胶南、黄岛、城阳和即墨等区市1100艘渔船在“浒苔”密集的海面上打捞,连部队的登陆艇也派上用处;有关部门使用流网和拦截海上油污的围栏等工具在海上围剿,敷设了据称世界第一长的海上围栏;军队、机关干部、学生和市民组成的大军在岸边用耙子搂、袋子盛,装载机、挖掘机、运输带、汽车吊和载重卡车等大型机械齐上阵;山东省省长等一批要员和北京来的大人物在青岛坐镇指挥;动用了包括气象卫星、直升飞机和海监巡逻船监测等高科技手段,终于在“奥帆赛”前实现了赛场水域符合要求的目标……

  “奥帆赛”如期举办了,清理“浒苔”这个不得已而为之的集中突击行动被提炼成青岛军民团结协作的“战浒苔”精神、频繁地出现在当地大小媒体上,清理“浒苔”被誉四川抗震救灾后青岛的又一伟大壮举。

  “浒苔”让青岛吃尽了苦头,“浒苔”也让青岛出尽了风头;党和国家最高领导人来青视察“奥帆赛”准备工作时都给予很高评价。

  “浒苔”这种据称生长在淡水的藻类连续两年在青岛近海大面积出现,大自然究竟在向预示了什么?

  尽管海洋生物专家们一再宣称“浒苔”对海水没有什么污染,但不少市民照旧大惊失色——它们毕竟不是这片海域与生俱来的物种、也拿不准它们会不会导致海洋环境失衡;当大片、大片“浒苔”随着潮水奋不顾身涌向岸边时,那片鲜绿用不了多长时间就变成一堆堆烂乎乎、臭烘烘的垃圾,青岛最美丽的前海一线立刻大煞风景、让人望而却步、不敢靠前、更不敢接近;令人伤脑筋的是“浒苔”除了打捞目前还没有好的办法对付,而打捞不仅人财物力耗费巨大、且不能使它们灭绝根除。

  虽然有关专家再三强调“浒苔”不但无毒、无害,相反还有利于净化海洋环境、可以避免赤潮发生。然而多数市民并不认同权威们这样的解答。他们凭着直觉和现有的常识分析推断:“浒苔”迅速生长必然会消耗大量营养物质和氧气;假如这铺天盖地般的“浒苔”是小麦、蔬菜、或者草的话,那得需要多少营养物质来支持它们的生长呢?是不是海水已经受到污染、变得富营养化了?

  还有一些专家的说法更是令人欢欣鼓舞——“浒苔”晒干后可以做饲料、营养价值很高,可以搞“深加工”、有相当可观的“经济价值”;一些媒体也推出青岛XX企业深加工“浒苔”出口韩国、日本等报道与之呼应。如果“浒苔”真的有很高的经济价值,那为什么从来没有听说过“浒苔”老家的南方有“浒苔”加工厂和“浒苔”产品呢?

  面对市民种种质疑,有关专家又提出两条新的论据,一是青岛一直有“浒苔”、只不过没有像07年和08年那样大规模爆发而已;二是是世界上有的国家也发生过“浒苔”爆发灾害、像德国X年X月的X城市……

  专家们在“浒苔”的说法颠三倒四,每一种说法听起来似乎很有道理、但是“浒苔”08年比07年更加凶猛无比的趋势仿佛在向人们示威——呵呵,明年君再来!

  还好,“奥帆赛”举办的同时,青岛市人民政府决定拿出专项资金研究“浒苔”大规模爆发的机制、以便从源头上找出预防和解决的办法。

  官方的决策显然十分对头——应该先唱一曲“浒苔”你从哪里来,方有可能找到正本清源的良策。

附注:

青岛新闻网6月17日讯 今天下午“青岛市应急浒苔指挥部发布”17日最新的浒苔监视监测通报。截止到6月16日10时29分,浒苔分布面积约9300平方公里,覆盖面积约48平方公里,分布范围在北纬33°45'-34°40',东经120°40'-125°之间、浒苔距离大公岛62公里。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018