注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)青岛又拉响“浒苔”警报之一  

2009-06-21 16:25:39|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近这几天不少青岛市民在大惊小呼:“喂,你听说了没有,浒苔又来了,报纸上已经登了、还上了电视!”

 当地媒体也刊登了有关“浒苔”将侵入青岛海滨的预报:

 在距离青岛120公里的海面上聚集、覆盖面积约58平方公里、分布面积约8100平方公里、卫星遥感监测的浒苔漂移路径和青岛6月份风向资料预测“浒苔”将向北漂移,逐渐靠近青岛海域。(青岛新闻网6月13日:浒苔灾害应急响应提至Ⅲ级 距大公岛123公里)

 媒体报道怎能不勾起那些曾经亲眼目睹大片“浒苔”在几天之内把蔚蓝色的海滨变成绿色“大草原”惊恐?

 如果预报的这片大面积“浒苔”顺风顺水侵入青岛海滨的话,那么这是继2007和2008年之后“浒苔”连续第三年光顾青岛海滨。由于笔者经常下海游泳,对“浒苔”青岛前两次发生的“浒苔”灾害印象极为深刻。

 2007年六月份下海游泳时,连续几天刚刚游出不远就能遇到海面上漂浮的一片片鲜绿、鲜绿的海藻。当时并没有太引起注意、也没人知道这些绿色的海藻究竟是什么、包括那些年纪比较大的人。后来收到X电厂职工发的一个电子邮件,说海上突然飘来大片海藻,堵塞了发电冷却用的海水取水口、影响了正常发电,厂里不得不租用渔船、紧急动员职工进行清理。那个电厂距我们下海游泳的位置很远,可见这片突如其来的海藻覆盖的面积相当大。果然青岛有线电视播放的“浒苔”画面让人大吃一惊:

 风景秀丽的前海一线“变脸”,看不到微微起伏的海面和轻盈的白浪花,绿油油的“浒苔”覆盖着海岸,宛如绿意盎然的草坪……

 一时间“浒苔”成为市民和媒体关注话题——这些海藻究竟是什么东西、它们从什么地方来、会不会对海水造成污染、对人体有没有危害?最终还是海洋专家出面解惑释疑:

 这种像棉花絮状的海藻学名叫“浒苔”,原本生长在淡水湖泊里,由于2007年6月间南方发大水而循着河流进入海洋,然后又随波逐流来到黄海海域、长驱直入漂游到胶州湾;“浒苔”对环境的适应能力和繁殖能力都极强,是藻类中比较“随遇而安”的品种,对水质、阳光都没有特别的要求,主要依靠自体分裂繁殖,正常情况下20天数量就能繁殖到原来的1.5倍,这是它们得以大面积发生的原因。

 为了清理这些突如其来的“浒苔”、避免給海岸线造成污染,2007年夏天青岛海洋部门调集200艘渔船、从社会上公开招募志愿者登船打捞海面上漂浮的“浒苔”。

 打捞的效果真是相当不错,大约花费了一周时间“浒苔”基本上给灭了个差不多,到七月末海面上几乎看不到“浒苔”漂浮的踪迹。战果当然是辉煌的,媒体报道说七、八天工夫总共从海里人工打捞“浒苔”6800余吨!

 “浒苔”被消灭了,上到市长、下到普通市民悬挂在心里面的一块石头落了地。不少人觉得“浒苔”不就那么回事吗,用不着大惊小怪;但也有不少人忧心忡忡,青岛作为北京奥运会的伙伴城市、承办奥运会帆船比赛项目,如果2008年奥帆赛之前再发生“浒苔”长驱直入的情况怎么办?

 众所周知帆船只能在海面上行驶,厚墩墩的“浒苔”犹如足球场里的草坪,到时候帆船比赛莫非要改为“滑草”比赛不成?针对市民的担心,青岛海洋渔业部门领导通过媒体的回答让人宽心:

 为了保证奥帆赛海域水质达标,青岛市已经做好应对“浒苔”入侵的准备,一旦发现“浒苔”生成,500艘渔船随时出海打捞清理、岸上组织了足够的力量清运,完全能够确保奥帆赛顺利举行!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017