注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于“拆迁记”  

2009-05-03 14:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我原来居住的生活小区都是八九十年代建筑的五层和六层的多层住宅,真没想到市南区政府会决定拆迁重建,究竟是是改善民生的需要、还是拉动内需的需要?不过回头一想,小区周围布满已经高楼大厦林立,相比之下小区越发陈旧和落后,而且这个地块有的大院里还有七十年代建的“筒子楼”,拆迁重建也好!这样不仅能够更好地与周边环境和谐与协调、更能使那些“筒子楼”的住户改善居住条件。

 自从政府发出通告我们居住的这个生活小区要拆迁重建以后,小区的环境开始发生变化,物业管理松弛、外人频频光顾、脏乱差现象日益突出,个别的住户甚至养起鸡来。

  于是在《XX论坛》“笑声俱乐部”发了一个帖子:“半夜三更闻鸡叫”。“心静”版主很感兴趣,再三要求多发几个与拆迁话题有关的帖子。盛情难却,后来共写了20个与拆迁有关的帖子,并适当收录了一些图片。因为忙于搬迁,这些帖子的篇幅不长、而且很粗糙,却是笔者在拆迁过程中的亲身经历与耳闻目睹;这些帖子与其说是调侃、不如说是拆迁过程的真实记录。现把标题罗列如下:

半夜三更闻鸡叫,黎明时分放鞭炮,废品收购买卖好,房屋中介满楼跑。

楼道卫生无人扫,有人趁机乱撒尿,深夜小偷把门撬,清晨取暖放火烧。

重建规划大目标,钻石地块身价高,媒体争相来报道,东部建设涌新潮。

政府政策挺周到,住户签约很踊跃,顶风冒雨抢房号,有人欢喜有人恼。

见面先问走不走,邻里分别一壶酒,人渐离去楼渐空,仍有住户留其中。

  其中第一到第八,写的是政府发布拆迁通告以后笔者所在生活小区环境状况的变化,反映了拆迁户们日益焦虑不安和忙乱浮躁的心情

  第九到第十二,描绘了青岛市市南区人民政府对燕儿岛路地块的规划目标、诱人前景、以该拆迁地块重建对青岛市东部新区建设的促进拉动作用;

  第十三到第十六,介绍了青岛市市南区人民政府的拆迁政策和拆迁户踊跃签约、积极配合拆迁的真实情况;

  第十七到第二十,表现了和睦相处多年的老邻居因拆迁而分别的依依不舍、以及拆迁户对长时间居住的生活小区的眷恋之情。

  拆迁截止期限到了,《拆迁记》这组日志也发表完了,这个地块的拆迁工作还面临着许多复杂和棘手的问题,而我不想把这个话题再继续下去。

  虽然我和这个拆迁地块的大多数住户一样选择了“货币化补偿”、早在三月份就搬迁离开了原来的生活小区,但我仍想重复《有人欢喜有人恼》这个帖子里坦诚地表达的心愿:

  衷心希望市南区政府拆迁办能够认真听取还未搬迁住户的意见、衷心希望这部分住户能够依法申明自己的合理要求——这部分住户尽快与市南区政府拆迁办达成共识、早日搬迁,不仅事关“燕儿岛路”拆迁重建工期,而且事关那些选择回迁住户能否按时回迁……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017