注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“阶梯式”电价,请三思而后行  

2009-05-25 15:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东省物价部门日前出台了全力保增长、保民生、保稳定20条意见,今年将推进电价改革,在山东省开展大用户直购电交易试点工作,以增加用户用电选择权;着手推进销售电价改革,简化销售电价结构分类,对居民试行阶梯式递增电价。见青岛新闻网5月21日消息:山东将试行阶梯式递增电价用电越多收费越多

  所谓“阶梯式电价”,说白了就是对居民用电超过规定水平部分加价收费的计量收费方式。山东省准备出台的这种居民阶梯式递增电价、用电越多电价越高的政策值得推敲。

  老百姓虽然不清楚全国用电的分类与构成,但从常识来看,居民生活用电主要是照明用电和家用电器用电,由于这些家用电器设备的功率一般较小,所以在整个社会用电中所占的比例肯定不会很大,仅仅是一个小头而已。以一个城镇居民家庭为例,假如这个家庭配置了电视机、洗衣机、电冰箱、空调、电脑等家用电器,再加上照明,试想一下会用多少电呢?一个月下来满打满算几百个千瓦时就不得了。而一台工业用的100千瓦的电动机,正常运转一个小时就要耗费100个千瓦时电量。如果是以电为原动力的电解、或者电冶炼等大容量用电设备的话,那简直是一台台“电老虎”。因此,居民生活用电实行用电越多电价越高的“阶梯式电价”政策,对整个社会用电节约并不会产生太大的作用,对那些耗电量大的用电设备而言是“捡了芝麻漏掉西瓜”。

  电力是现代社会日常生活中使用广泛、对老百姓生活影响极大的一种能源。从“保民生”和“保稳定”的角度出发,实行“阶梯式电价”政策必须进行认真地可行性研究,科学地设置电价的阶梯,居民用电量的基础水平究竟如何规定才合理,如每户居民每月用电量的基础水平是100千瓦时、还是200千瓦时?用电量的基础水平设置太低,显然不利于现代社会文明进步,总不能因为电价门槛抬高而让老百姓舍弃照明灯再去点煤油灯和蜡烛吧!用电量的基础水平设置过高,很少有超量用电的话显然又达不到“阶梯式电价”的预期,那么“阶梯式电价”模式只能成为聋子的耳朵。

  出台“阶梯式电价”另外还有两个重要因素需要考虑,一是“阶梯式电价”的加价部分如何规定它的收取标准、规定的依据又是什么。二是必须明确所收取居民“阶梯式电价”的电费的归属,是归发电厂、还是归电网、还是上缴国家,必须进行清晰的界定;归发电厂和电网不合适,归国家的话国家又将如何处置这部分电费。

电力是一种洁净和方便能源,是现代生活所必不可少的基本条件。列宁在1920年有一句名言:“共产主义就是苏维埃政权加上全国电气化”,人类利用能源的历史雄辩地证明列宁在电气化问题上的预见极具远见卓识。当然随着人口的增加和社会的发展,能源紧缺和能源在利用过程中产生的污染正在凸显,以经济手段鼓励全社会节约用电已成为世界上不少能源紧缺国家的选择。

  我国是一个人口众多、能源却不丰富的发展中国家,节能是一项必须坚持的长期战略方针;实行“阶梯式电价”很有必要,但应该从那些能耗高的工业企业开始、而不是从普通居民的生活用电上下手。

  “阶梯式电价”,有必要三思而后行!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017