注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)遏制重大事故,“大检查”不是灵丹妙药  

2009-05-21 09:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据媒体报道,湖南株洲市区红旗路“5·17”高架桥坍塌事故事共造成9人遇难,16人受伤;事故发生后,湖南省委、省政府高度重视,正在香港参加湖南省港澳洽谈周的湖南省长周强指示,要全力组织力量,全力抢救受伤人员,妥善处置死者后事,迅速查明事故原因,严肃追究相关人员责任。要对全省城市高架桥进行一次全面检查,狠抓责任和工作落实,彻底消除安全隐患。

  相信一个全省上下总动员、认真贯彻落实省长指示的安全大检查正在进行、或者即将开始——国内处理安全生产事故的模式早已被社会大众了如指掌。

  首先应该肯定安全大检查对于安全生产的监督和促进作用,在生产事故发生以后进行认真的安全大检查尤为必要。但是,历史经验已经表明,那种一阵风式的、大呼隆式的、搞运动式的“安全大检查”,只会对事故多发的势头起一些暂时性的遏制作用,治标不治本,决不是包治事故多发、频发痼疾的灵丹妙药,也不是从根本上扭转一个地区、一个行业、一个企业安全生产被动的局面的根本手段;恰恰相反,出了事故就来一个行政命令进行“安全大检查”,不仅违背了安全生产的基本规律、弱化了正常的安全生产制度,而且淡化了管理和监督部门的责任,松懈了安全生产第一线人员的必须具备的职业责任感和警惕性。

  平心而论,国内近年事故频发的原因越来越复杂,已经不再是有关人员违反劳动纪律、违章指挥和违章操作操作那么简单,越来越多的是企业为了利益不讲安全、权力部门和人员为了利益徇私枉法损害安全、贫困老百姓为了生活顾不上安全;安全生产问题与社会问题、尤其是腐败现象相互交织混合的特点越来越明显,如那些屡屡发生的煤矿事故、公路交通事故、火灾事故、建筑施工和建筑质量事故、水流域污染事故等。

  因此,遏制安全生产事故多发的趋势必须标本兼治,既要依法严惩为了利益不顾安全的企业和单位,又要依法严惩那些失职、渎职、徇私枉法的安全监督者和管理者,这样才可能取得实效。

 否则,无论多么高级的领导做出多么严肃的批示,无论国家、省市、地区和有关部  门下达多少个面面俱到的“安全大检查”文件,安全事故到头来不是照样“摁倒葫芦起来瓢”,一年到头不消停吗?  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017