注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)遏制重大事故,还要多少鲜血和生命  

2009-05-20 08:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)遏制重大事故,还要多少鲜血和生命 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客 

网上图片

  据媒体报道,5月17日下午5时左右,湖南株洲市区红旗路高架桥发生坍塌事故,目前已确认9人死亡,16人受伤。

  据悉,这座高架桥部分桥墩曾在15日被爆破,原计划20日再对余下桥墩进行爆破;为确定爆破防护措施是否有效,于15日上午对该高架桥第六十六、第六十七号桥墩成功实施预爆,17日对该桥再次实施预爆时,由于冲击力过大,导致圈定范围外桥体垮塌,少量车辆被压在桥底。

  近年来我国的矿难、火灾、重特大交通事故和重特大建筑工程事故接二连三,造成严重伤亡和重大损失,令人痛心。

  现实中的矿难、火灾、重特大交通事故和重特大建筑工程事故等并不是当今科学技术水平达不到而难以预报的大地震、不是难以防范的大海啸、不是难以抵御的强台风等那样的“天灾”;任何生产事故的发生既有它的偶然性,更有它的必然性,必然性在事故中是起决定性作用的,而必然性又总是与人的具体行为有着直接与密切的因果关系。

    实事求是地看,以现有的科学水平、技术条件、实践经验、法律法规、规程标准、监督监管等方面的保证体系都已经非常系统、非常完整,足以对绝大部分事故进行科学地预测、预防和有效的控制,“防患于未然”是可以做到的。但现实中的事故却经常令人哭笑不得、无比遗憾、愤怒不已。

  还是拿湖南株洲市区红旗路高架桥发生的坍塌事故来说,以爆破的方式拆除桥墩事前须在桥墩体上打炮眼以安放炸药,桥墩的强度因打炮眼而大大的降低,在一定强度震动下存在着随时坍塌的可能,设置围挡禁止车辆和人员进入桥体一定范围内是必不可少的安全措施。然而不知道该爆破项目的负责人是不懂这基本的爆破原理、不懂施工管理、还是脑子有病!不知道在闹市区进行爆破作业的方案经过没经过有关部门的审查和批准?

  为什么近年矿难、火灾、重特大交通事故和重特大建筑工程事故一起接着一起,旧的事故刚刚过去,新的事故又接踵而来,已经成为一种难以治愈的社会顽症?归根到底,许多生产的事故发生还是在于“人祸”这个老话题:

  一些企业主为了追逐利益而漠视劳动者的生命、无视安全法律法规;

  一些安全管理和监督部门失职、渎职、甚至收受企业和施工单位的好处、徇私枉法;

  一些上级主管部门在事故处理的声势上严肃认真,行动上轻描淡写,不去依法追究有关责任者的责任,尤其对于负有领导责任的领导往往不痛不痒地通报批评和象征性的给予一个党纪、政纪处分。这样一来如何以儆效尤?到头来只能起姑息、包庇和纵容的作用。

  这些年来生产事故“按下葫芦起来瓢”的趋势已经让多少生命被吞噬、多少家庭被破碎;面对生命和鲜血各级领导首先要认真地进行反思——“责任重于泰山”不能成为空喊的口号;“以人为本”、“执政为民”、“科学发展观”等原则必须落到实处。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017