注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)行政命令能破解大学生就业难题吗  

2009-05-20 08:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  京华时报5月16日报道,5月14日山东省潍坊市毕业生就业工作座谈会上透露,市人事局给全体干部下了“死任务”,每名干部至少要为3个毕业生落实就业岗位。

  2009年,潍坊市预计接收应届高校毕业生4.5万人,加上以往尚未就业的5000人,约有5万名毕业生需要就业,而潍坊当地高校2009届毕业生的初次签约率最低的仅为1%—2%;为了完成任务,人事局的干部们需要到企业、到社会上去找门路、想办法。为了保证落实这项任务还采取旬报制度,定时上报落实就业的情况。

  看罢这则报道首先的感觉是,全球性金融危机的“海啸”尚未退去,我国经济运行仍然处于困难时期,尽管权威部门的统计数据和不少经济学家对今年以来的经济运行态势作出了“好转”的乐观估计。

  其次的感觉是,每个干部至少要为3个毕业生落实就业岗位的“死任务”,足以表现出山东省潍坊市人事局领导非常重视困难形势下的大学生就业问题的态度和决心;说实在的,这的确需要相当的勇气、胆量和魄力。

  再次的感觉是,经济运行有其自身的规律和特点,以行政命令来解决大学生就业问题无异于“赶着鸭巴子上架”。通过国家公布的统计数据和媒体报道的情况,我们对国内宏观经济形势低迷的状况已经有所了解:出口大幅下滑,某些地区为数众多的加工企业倒闭,一些外商纷纷撤离,大批农民工返乡;更有不少企业开工不足,正处于生死的严峻考验。在这样的大气候之下,许多维持现有员工的基本收入都很困难,不裁员已经很不错了,哪里还有能力再招收新员工?这样浅显易懂的道理作为人事局长恐怕不会不明白,行政命令能破解大学生就业难题那还不得谢天谢地?

   或许笔者的思维已经大大地落后了。

  “只要思想不滑坡、办法总比困难多”似的喧嚣不时地出现在大庭广众面前,是抒情、还是作秀?

  在恭候山东省潍坊市人事局突破大学生就业难题方面的经验和佳音的同时,更多的是对这种以“行政命令”解决经济和其他问题作法和方式的担忧;一旦超越现实,再大的决心、再壮烈的豪情和再果敢的魄力都无助于问题的解决,甭管你是局长、还是别的什么“长”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017