注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)冷眼看“房地产业信心指数”暴涨  

2009-05-20 08:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青岛新闻网5月4日报道,国家统计局青岛调查队近日公布第一季度企业景气调查结果。反映企业家对宏观经济走势把握的信心指数、反映企业生产经营形势的企业景气指数双双回升,一改2007年第三季度以来逐季下滑的局面。在分行业调查中,房地产业信心指数较去年第四季度暴涨29.1个百分点。

  相信大多数市民的“信心指数”不会因此报道高涨起来,他们看到和感觉到的实际情况并非如此。

 去年下半年全球金融危机袭来,中国的经济发展遇到很大的困难,不仅外部需求持续萎缩、出口大幅度下降、国内的房地产业在疯长五年之后也遭遇了空前的“严冬”、影响钢材、水泥等行业连连大幅滑坡。在此形势下,想方设法扩大国内居民消费对于拉动经济增长的确意义重大。国家权威统计数据显示,一季度我国GDP增长6.1,消费一项就贡献4.3个百分点。

  住房消费属于大宗消费,在各项消费中居民住房消费占大头,对经济的拉动具有十分明显的作用,在高房价的年代更是如此;四月中旬召开的国务院常务会议关于“稳定住房、汽车等大宗消费”的决定可谓对症下药。但是,“稳定住房大宗消费”又谈何容易。

首先,以目前国内的房价而言,即是对那些中高收入家庭来说,想要购买一套合适住房决非一件轻而易举的事情;对那些一般收入的家庭来说,想要购买一套住房,哪一家不倾尽其囊,花费十几年、几十年的积蓄、还要沦为银行贷款的“房奴”;对那些低收入家庭来说,他们只能望“房”兴叹,苦苦等待经适房和廉租房阳光普照日子的到来。

  其次,前些日子频频传出北京及其他地方房地产商给佣金、管吃饭、雇用老太太当托儿“托市”的闹剧,竭力制造楼事“回暖”的虚假信息和虚假现象、以误导老百姓;一些大中城市的房地产商不知道从何而来的底气与勇气,竟然逆市涨价,涨幅大多在1000元/平方米以上,似乎房地产业不仅已经走出低迷、触底反弹、而且又回到2007年的高价时期;与此同时,媒体揭露一些表面上销售火爆的楼盘“合同撤销率”之所以高得离谱,是因为有些房地产商利用“假按揭”的方式获得银行资金维持其生产经营。

   一面是房价高的离谱、大多数工薪族对商品房可望而不可及,一面是房地产商“死守”高房价不退让、还要不断地变换花样“托市”。

     在此形势下,房地产业的“信心指数”暴涨得再高也无实际意义;同样,政府“稳定住房消费”的决定再正确也无异于纸上谈兵。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017