注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)元宵节,追寻童年的记忆  

2009-02-09 09:48:08|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原创)元宵节,追寻童年的记忆 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

青岛雾景(网上图片)

   浓郁的海雾在岛城上空滞留了八、九天时间,从2月6日18时至2月7日15时,青岛市气象局连续三次发布“大雾橙色预警信号”。朦朦胧胧的雾把林立的高楼大厦在云雾间时隐时现,宛如仙境一般。

  不过岛城的居民实在不喜欢这种虚无渺茫的美——大雾对城市的正常生活带来的影响实在太大了,首先是是交通受阻,雾大时青岛至黄岛之间的跨海轮渡停航,青岛境内的胶州湾高速路、济青高速、疏港高速、同三高速和青银高速关闭,流亭机场上百个航班延误,那些急于出行的人们真是“叫天天不应、呼地地不灵”,只能无可奈何地等待老天爷“开眼”;再是患呼吸病老年人的扎堆住进医院,大雾天气空气中的悬浮颗粒超标,危害人的健康;三是下雾天气影响人的情绪,感到压抑、郁闷和不快;四是下雾天气影响居民的日常生活用品的供用和价格,那些从外地进入岛城的蔬菜、肉、鸡蛋等因为运输不畅而涨价……

  谢天谢地!

  昨天晚上天空开始落起小雨,雨淅沥了整整一夜、直到早晨还在不停的滴答着。小雨冲刷掉了阴霾的雾气,洗涤了阴郁的天空,高楼大厦又露出他们坚强与挺拔的躯体,上班和出行的人们不约而同地撑起雨伞,那五颜六色的雨伞在大街小巷到处漂游,造就了一道雨天靓丽的风景。遗憾的是雨小了一点儿,可这个在季节雨是十分稀罕的,有道是“春雨贵如油”啊!

  谢天谢地!

  今天上午雨停了、但刮起了风,湿润、清新、又略带寒意的空气立马让人的情绪为之一振。

  青岛这十来天的天气变化让人不由地想起九十年代那首琅琅上口、风靡一时的流行歌曲:“像雾像雨又像风”。

  雾气消散,出门的人也多了起来,有的去海边晨练,有的走亲访友,有的逛超市,有的到四方区的海云庵“糖球会”和市北区的大庙山“萝卜会”凑热闹、寻觅那已经远去的童年之梦。

   正月里举办的“萝卜会”和“糖球会”是青岛历史上有名的两个“山会”。

  “萝卜会”顾名思义是“萝卜”当家,清脆的潍县小萝卜、红样萝卜、当地的大青萝卜,这些平日里不起眼的东西一旦登上山会的大雅之堂,立刻成为居民们爱不释手的时令水果。民间有“烟台的苹果、莱阳的梨,赶不上潍县的萝卜皮”之说,烟台苹果、莱阳梨和肥城桃是山东三大知名水果品牌。

  “糖球会”顾名思义是“糖球”唱主角,“糖球”就是山楂做的“冰糖葫芦”。山会上除了“糖球”一枝独秀外,全国各地的知名风味小吃像新疆烤肉、西湖美容蟹、上海蟹黄包、四川酸辣粉、台湾蚵仔煎等也备受青睐,令市民目不暇接、垂涎欲滴。

   一个糖球,一个萝卜竟然有如此大的魅力,除了当地的历史和文化渊源外,中国的传统医学也其中起着很大的作用。山楂具有开胃、消食、助消化功效,而萝卜也具有开胃、消食、助消化等功效,恰恰有利于化解春节期间饮食油腻过大的问题。

  当然人们逛山会最主要的还是感受元宵节的气氛、寻找渐渐远去的童年记忆。

  您看,山会上捏面人、吹糖人、转风车、画糖画等传统的手艺不光让小朋友们爱不释手、流连忘返,连一旁的大人也情不自禁地露出一脸童真,仿佛回到了早年的孩提时代……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017