登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)为了曾经朝夕相处的那片海  

2009-02-08 16:37:13|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)为了曾经朝夕相处的那片海 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

面对大海的呼唤

  架不住一帮老同事一个劲地忽悠,正月初九回原工作单位看了看。因为交流任职,我在黄海之滨的这个小城市工作了多年。

  汽车缓慢地离开繁华与喧嚣的青岛市区,一进入国道速度便提起来了,这几年路好、加上车也好,百八十公里路程不到个把就跑到了。

  由于我们行驶的国道要经过青岛的胶南市和胶州市十多个乡镇,因此一路上是挡不住的乡村年味:

  公路上来往的车辆很多,以载客的大巴、中巴和私家车居多。令人称奇的是几乎所有的车辆前后都贴着大红纸做的“福”字,有的车上还贴着一幅小巧玲珑的对联:“车行千里路、人车保平安”。公路边不仅到处可见三三两两候车的人,而且自行车、摩托车、农用车、拖拉机、手扶拖拉机汇成了一条滚滚的洪流,这是农村公路上特有的“车水马龙”奇观,毫不夸张地说,几乎所以可以转动的车辆今儿都开动起来了。车上的人们无论大人孩子都穿着崭新的衣服,那些女人头上戴着通红、通红的头巾格外引人注目。

  按照当地农民的风俗习惯,正月里天天都是走亲访友的好日子,正所谓“二、五、八出门”和“三、六、九往外走”。平日里亲戚朋友因为忙难得见面,逢年过节正是相互走动的最好机会。司机小孙告诉我,当地走亲戚的人提着篮子,篮子上面用毛巾盖着,里面装着几个白面做的大馒头和几包点心。说起来有点儿可笑,现在都是什么年代了,走亲戚还送大馒头?仔细一想又觉得一点儿不可笑。农村长时间经济落后、农民的生活异常贫苦,当年白面馒头和点心就是奢侈品了。如今农村的生活虽然有了很大改善,但走亲访友送大馒头的习惯仍然沿袭下来、形成一种朴素的风俗。

  汽车沿途经过的村镇无不鞭炮声震耳欲聋,空气当中弥漫着熟悉而浓郁的硝烟味,好不热闹。奇怪的是鞭炮几乎都是一个放法——一大串鞭炮或用长长的竹竿挑着、或挂在树上,四周围着一大群看热闹的大人孩子。那些沿街房屋的门、窗以及门前的电杆和树干上,鲜红的对联和“福”字比比皆是,令人眼花缭乱,就连果园里的小茅屋也不例外,破旧不堪的门与鲜红的对联形成十分的强烈反差。对联大多是祈福、发财、平安、迎春、贺喜之类,反映了人们对新的一年的向往和追求。

   沿途的大多数店铺都还大门紧闭,偶尔能够看见几个堆满香蕉、橘子和苹果的摊子,成捆成捆的啤酒、成箱成箱的白酒堆放在地上,尽管无人问津,五颜六色包装盒却特别扎眼。

  沿途的农田里还看不见干活的农民,但明显地感觉到小麦开始返青了;一块块被翻过的地里堆放着一堆堆土杂肥,湿润的泥土格外地新鲜,不知道土地的主人准备种些什么作物,是春玉米、地瓜、还是花生?

  沿途的一些果园砍掉了不少果树,一堆堆树枝让人看着心疼。果农们是在改良品种、淘汰遭受病虫害树木、还是种果树不合算?

  沿途一台台挖掘机正在不停地工作着,许多农田被改做养殖海鲜的池子,是粮食过剩、是海鲜赚钱、还是你养海鲜、我养海鲜、他也跟着养海鲜?

  不到中午我和小孙赶到原单位,几位老同事早已在宾馆大门口迎候。此时远远近近轰响着密集的鞭炮声,劈哩啪啦了好大一阵子,老同事们边握手、便开玩笑说:“看您的面子多有大,一下车就放鞭炮迎接”。

  午饭后稍事休息我和司机小孙到海边散步。

  在这个单位工作的那些日子里,我经常到这片海观浪赏潮。海边的空气好,特别能够顺气;海边清净,特别能够使人心平气和;海边有海浪欢唱,特别能够解闷开心。于是从初夏到初冬,我在大海里尽情畅游;于是,空旷无人的冬天海滨有我的身影;于是,连绵的沙滩有我的一行行脚印;于是,波涛起伏的海面上回荡着我高声的呼喊;与大海为伴,于是我不孤独,不寂寞,不烦躁。

  今天的大海沉静得出奇,海滨愈发显得空阔冷寂、几乎没有人的踪影。哦,这大正月里是人们走亲访友的日子,谁还会到海边来闲逛呢——我在心里自嘲着。

  突然想到,这次回原单位除了与老同事、老朋友相聚,不正是为了看望曾经朝夕相处的这片海吗!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018