注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(转载)QQ视频聊天疑现“盗窃程序”  

2009-12-08 15:12:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本文转自2009年10月12日“重庆商报”:

       家住杨家坪的徐丽(化名)在网上跟弟弟视频聊天时,对方向她借2万元钱救急,徐丽把钱汇到弟弟指定的账户上后得知,在网上向自己借钱的根本就不是她的弟弟。近日,被网络新诈骗手段骗了2万元的徐丽向杨家坪公安局报了案。

  “弟弟”视频连骗两人

  9月底的一天中午,徐丽登录QQ后不久,在上海工作的弟弟徐伟(化名)在QQ上向她发出视频聊天的请求,很久没见到弟弟的她,立即接受了请求。她一边看着弟弟的视频,一边与弟弟亲热地聊天。聊了一两分钟后,弟弟取消了视频请求,然后告诉徐丽,他在上海的一个朋友突发疾病,急需要一大笔钱治疗,向他借几万块钱。但自己身上的钱不够,希望姐姐能够借2万元钱应急。徐丽在视频上看到了弟弟后对他借钱一事深信不疑,当即给他打了2万元到指定账户上。打完钱回来后,徐丽又上线,看到弟弟还在网上,并且称2万不够,要再打2万。于是,她又四处筹钱。在此过程中,有朋友提醒徐丽,弟弟不停地借钱有点问题,于是徐丽停止了汇款。

  同时,徐伟在上海的一位朋友也在网上与他视频聊天,以同样的方式“借”了2万给他。

  陌生人多次求加好友

  后来,在电话中徐伟告诉姐姐和他的朋友称,根本没有向他们借过钱。“他们说的与我视频聊天的那个时间,我是挂在QQ上的,但是没有跟他们聊天!”经过反复核实,徐伟当时根本没有跟姐姐和朋友聊天,而那个银行账户也不是他的。

  徐伟没有跟姐姐和朋友视频聊天,但为何二人却在网上看到了他的视频,并和他聊天了呢?经过反复回忆,徐伟找到了真相。据徐伟讲,就在姐姐和朋友汇钱那天上午,他闲来无事,便在QQ上与朋友聊天。“上线没多久,一个女的一直都向我发出请求,要我加她为好友。”徐伟说,他一般都不加陌生人,但对方多次请求后,他还是加了对方为好友。“加了之后,她就给我发来一个压缩文件,说是照片,担心是病毒,我一直没有接收。”后来,对方告诉他,这个文件不是病毒,徐伟便接收了。他将文件一点开,QQ就无法使用了。徐伟一边担心中了病毒,一边重新启动了电脑,还好,QQ没有中毒。“我刚刚重新上线,对方又给我发来视频请求,我就点开,并与她聊了起来。”徐伟说,对方的QQ号是106开头的,资料显示是陕西人,大约一两分钟之后,对方就取消了视频聊天。

  文件疑装“盗窃程序”

  “后来我咨询了一个搞网络的朋友才知道,那个陌生人请求我视频聊天就是个陷阱。”徐伟说,朋友告诉他,他当时接收的那个压缩文件有问题,对方就是利用那个文件,盗取了他的QQ号。在与他视频聊天时,截取了他的视频,利用这个,冒充他的身份,向其QQ上的好友借钱行骗。目前,徐丽已向杨家坪派出所报了案。昨日,市公安局网监总队罗姓民警称,骗子极有可能在文件里设置了某种木马程序,借此盗取了相关信息。民警提醒广大网友,现在网络上骗人的方法五花八门,不断翻新,而且不容易被人察觉。大家不要轻易加陌生人为好友,轻易与陌生人聊天。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017