注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海地铁敲响警钟  

2009-12-22 17:56:42|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)上海地铁敲响警钟 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

事故发生后乘客疏散(网上图片)

   随着拉动内需政策的实施,国内为数众多的城市竞相上地铁项目、开始了大规模地铁建设热潮,施工过程中的事故也与之俱来。据媒体报道,近年北京、上海、南京、广州和杭州的地铁项目都曾发生过塌方事故,造成了人员伤亡;而运营中的地铁事故还比较少见,但今早上海地铁的事故打破了这个规律,东方网报道:

  12月22日早5:50分,上海轨道交通1号线陕西南路至人民广场区间因“隧道顶部的碳纤维脱落”造成供电触网短路跳闸、致使该区列车停驶;在运营调整恢复中,7:00左右,又发生由中山北路至火车站下行的1号线150号车“冒进信号”、与正在折返的117号车侧面碰撞的事故,上海地铁1号线全线瘫痪;12点15分,上海地铁1号线全线恢复正常运营。

  从现有的新闻报道可以看出,“隧道顶部的碳纤维脱落”造成供电触网短路跳闸、致使该区列车停驶,暴露出地铁在安装施工、监督检查和验收等环节存有缺陷、或质量问题,否则“隧道顶部的碳纤维”那能说掉下来就掉下来啊!

  再者,在运营调整恢复中发生的150号车“冒进信号”、造成两车相撞,只能说明上海地铁对于事故处理的预案存有疏漏、还有司机操作不当等问题,除此之外还有什么呢?

  中午上海地铁1号线恢复运营,事故的原因也正在进一步调查,相信很快就会水落石出。

  但愿这次事故能够警示包括青岛地铁在内的所有正在建设的地铁项目——百年大计,安全第一!

附注:

       据资料,碳纤维是一种纤维状碳材料。它是一种强度比钢的大、密度比铝的小、比不锈钢还耐腐蚀、比耐热钢还耐高温、又能像铜那样导电,具有许多宝贵的电学、热学和力学性能的新型材料。

  1999年发生在南联盟科索沃的战争中,北约使用“石墨炸弹”破坏了南联盟大部分电力供应,其原理就是产生了覆盖大范围地区的碳纤维云,这些导电性纤维使供电系统短路。
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017