注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)买房,该出手时就出手  

2009-12-18 16:28:29|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)该出手时就出手 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

 拆迁通告发布一年后还有不少尚未拆除的房子

     

       因为原来居住的地方2008年底政府发布公告拆迁,于是身不由己地卷进09年买房大潮,于是有了一次过去从未想到的购房经历。

  依照政府的动迁政策,拆迁户的选择说起来简单——要么回迁,要么异地安置,要么货币化补偿、拿拆迁补偿的钱找个地方另买住房;但实际操作中也要费不少脑筋。因为我只有这一套住房,最早的打算在周围租个房子凑合两、三年,最后再回迁。后来感觉回迁存在不少现实问题,主要是回迁的时间没有把握,政府未必能够在公告规定期限内完成动迁,遇到几个钉子户就相当麻烦、回迁时间就会往后拖延,这是有前车之鉴的;再说五、六十亿元的拆迁重建项目,在全球金融危机的形势下能否顺利开工建设、开工以后能否按时竣工都是未知数。

  经过慎重考虑。我选择了“货币化补偿”安置,拿钱走人,另买住房,把拆迁唯一的主动权掌握在自己的手里。虽说受全球性金融危机影响,2008年底到2009年初青岛房地产市场处于相对低迷状态,但实际上房价下降的幅度非常小、而且大多是那些地角、户型和楼层都不太理想的房子,青岛东部地区更是如此;要物色一套比较中意的一手房现房十分困难。

  那些日子我在网上一遍又一遍搜索、浏览有关一手房买卖信息,每天晚上“新闻联播”节目之前必看青岛有线电视台房产频道发布的商品房出售信息;与别的搬迁户不同的是,我没有去过任何一所房屋中介、也没有漫无天际的四处瞎撞。功夫不负有心人,2009年春节前夕,青岛有线电视台房产频道播出一条某公寓“精装修现房正在热销”的广告引起我的注意,这是一条新发布的信息。我连忙登录“青岛三维电子地图”查看该楼盘的具体位置,第一感觉是地角比较理想;查看“青岛网上房地产”提供的户型和建筑面积,也觉得还可以,而且是带装修的一手现房。

  广告总归是广告,实际情况究竟如何还得实地仔细考察一番,去早市买萝卜、大白菜也得挑一挑吧!第二天上午经过实地考察,觉得这个楼盘总体上还可以,春节过后经过几轮洽谈,最后选定一套自己感觉比较满意的房子,并于2009年3月初顺利搬进新居。

  与许多朋友遭遇的坎坷、曲折、劳顿与艰辛比起来,我的购房经历可以说顺风顺水、波澜不惊,不过也有两点体会供大家参考:

  一是眼下的房价确实高的惊人,但在非买房不可的情况下该出手时还应当及时出手。年初我买房时,媒体和舆论关于房地产商“过冬”、房价还会下跌、房市即将“崩盘”的说法满天飞,有买房想法的人自然渴望房价骤降。由于拆迁期限的制约我不得不果断出手,现在看来当初的决定还是正确的。

  二是拥有一套舒适而理想的房子是大多数人的追求,但应当从实际出发、量力而行,因此“比上不足、比下有余”的心态或许更加符合目前的实际情况。

附注:本文为青岛论坛【我与房子】征文贴

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017