注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)欢声笑语过立冬  

2009-11-07 11:22:09|  分类: 泳趣如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)欢声笑语过立冬 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客 

(网上图片)

今天是“立冬”节气。早晨5:40出门步行去海边游泳,这比前些日子出门的时间又往后推迟了10分钟——随着季节的变化,昼短夜长越来越明显,如青岛今早日出时间为6:27,日落时间为16:57,白天比夜间整整短了1.5小时!

虽然到了“立冬”节气,可天气仍然很暖和,早晨5:00的气温为16℃,而且雾气相当重,地面上湿漉漉的,路边灌木叶子上积聚的水滴在路灯下发光,像是刚刚下了一点儿小雨似的。还没走到海边就听到一阵轮船低沉悠扬的长鸣,看来海面上的雾不算小啊。

来到海边还不到6:00,七八个泳友正在更衣、做准备活动,大家七嘴八舌地议论着最近的天气:

“这立冬的天一点儿也不冷,稍微一活动就冒汗了”!

“是啊,今年备不住是个暖冬啊”。

“用不着担心,气象台说过两天冷空气就来了,还有小雪呢”……

泳友们嘻嘻哈哈到6:10下海游泳,游了半个多小时之后上岸。今天预报的平均海水温度是17.1℃,这个季节游这么长时间也差不多。更衣的时候大家的嘴巴几乎没闲着,你一言我一语,话题不约而同集中在怎样过立冬上。

泳友老江说他们老家过立冬的风俗是吃饺子,还随口说出一句“冬至饺子、夏至面”,话音刚落便立刻引得其他泳友哄堂大笑和猛烈的批驳。老江一面更衣、一面更正:“错啦、错啦,刚才叫海水把嘴给冻绞别了,一不留神拐歪(弯)啦”。

“绞别”是青岛方言,意思是嘴巴说话不听使唤。

泳友们不依不饶,纷纷起哄道:“知错、改错就是好同志”、“今晚老江请大家喝两盅热乎热乎,顺便把嘴再给绞别回来”。

舒心与爽朗的欢声笑语引得海边散步的人驻足观望……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017