注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)取暖火炉的变迁  

2009-11-06 11:39:25|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起集中供热,不免联想到早年间的那些冬天。从50年代到70年代,几乎家家户户冬季都用火炉取暖,即本地人说的“生炉子”。

记忆中当年最豪华的取暖火炉是铸铁做的,常见的有两种,一种普遍被叫做“马蹄炉”,它最明显的特点是火炉底部有三只可以拆卸的支架,那支架有的像马蹄子;一种被普遍叫“花鼓炉”,分为上下两部分,形状像两个对口扣在一起的花盆。这两种火炉一般的土产店都有卖的,但普通家庭很少问津,一是因为价格不菲,一是不太实用。

当年普通市民家中的火炉基本上是“土造”的——想方设法搞一个废旧的油漆桶,到街头巷尾白铁匠那里把油漆桶底部开一个口,配上一个炉门,穿上几根细铁棍作炉条,装上一个白铁皮卷成的出烟筒,再去土产店买一套炉圈和火钩煤铲之类,呵呵,一个简单实用、而且价廉的火炉造好喽!

刚造好的火炉是不能使用的,里面必须加套黄泥(黏土)做的炉膛——找一些黄泥(黏土)掺上少许细沙加水合成泥巴,然后在水泥地面上摔来摔去,直到感觉不软不硬方可涂抹到火炉里面,做成底大口略小的泥巴炉膛,抹光滑晾干装上铁皮烟筒即可生火取暖。

这种土造的火炉不仅用来取暖,还有烧开水、做饭和烤衣服等功能。在那个物质条件十分困难的年代,它自然而然成为青岛市民冬季主流的取暖方式。

进入80年代以后,一些居民家中的火炉开始花样翻新,那些心灵手巧的市民改变了土造火炉的构造,适当加长火炉排烟出口的长度加装烤箱,充分利用烟气温度来烘烤地瓜、芋头、花生之类。一时间“烤箱炉”很时髦、很流行,有的企业竟然成批加工制作烤箱炉当福利发给职工;与此同时由于形煤相对方便和干净,使得蜂“窝煤炉”得以快速发展,长驱直入市民家庭,成为青岛冬季取暖与土造火炉、烤箱炉平分秋色的主力炉型。

再到后来冬季取暖的方式更加进步,一些家庭开始安装“土暖气”;一般“土暖气”用的所谓锅炉大都安装在厨房里,通过热水循环的方式采暖。那时在青岛冬季有暖气的单位宿舍凤毛麟角,谁家有这么一套“土暖气”就很不简单了,足以让左邻右舍羡慕不已;同时与“土暖气”有关的的设备、配件、水处理药品等在市场上也开始叫卖起来,一直持续到近年城市大规模发展集中供热才逐渐销声匿迹。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017