注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)解读专家电价调整的解读  

2009-11-20 14:35:21|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日国家发改委宣布,自今日起全国销售电价每千瓦时平均提高2.8分钱,暂不调整居民电价,未来居民用电将逐步推行阶梯式递增电价。

  有关专家第一时间接受了中新网记者独家采访,清华大学教授夏清表示,这和当前的经济形势有关。他认为,目前中国经济增长势头恢复,今年GDP“保八”没问题,而当前CPI也不是很高,“现在调整可谓恰到好处”;华北电力大学教授张粒子认为“此次电价调整将对百姓生活不会产生实质影响”。

  现在电价调整时机是否合适,普通百姓没有那么多经济学知识、对宏观经济形势的实际状况也是知之甚少,因此没有发言权;既然发改委已经做出决定,专家又明确表示“现在调整可谓恰到好处”,那就是“恰到好处”啦!

  对于“此次电价调整将对百姓生活不会产生实质影响”的观点,恐怕绝大多数人未必能够接受。

  首先,所谓“实质影响”本身就是一个模棱两可、含糊其辞、难以界定的说法。对百姓生活的影响究竟那些因素、究竟影响到何种程度才算得上“实质影响”,这一点既没有明确的规定,不同的人群自然也会有不同的感受。

  其二,电能作为现代工农业生产重要因素,此次电价调整,必然会造成工农业产品成本的增加,这是人所共知的事实;这些工农业产品因电价调整增加的成本生产者不会自行消化,又会以提价的方式转移到它的下游产品、或者直接转移到消费者身上,这是个简单易懂的硬道理。把电价调整影响的各种因素综合起来,老百姓身上承受的涨价压力显而易见:

  特别那些以电能为主、与百姓生活密切相关的行业,电价调整的影响可谓立竿见影,像食品业的饼干糕点类,靠的是电热烘烤来加工;还有以电作为动力的城市公共交通的无轨电车、轻轨和地铁,铁路运输普及面已经非常广的电力机组车等……

  由此可见,专家关于电价调整“现在调整可谓恰到好处”的解读作为平民百姓不好妄加评论;而对于“此次电价调整将对百姓生活不会产生实质影响”的解读,估计百姓多半会认为是扯淡!
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017