注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)闹钟与广告  

2008-10-11 09:17:16|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

其貌不扬的石英闹钟

 上面图片中那只小小的闹钟已经跟了我多年,那是一位同事九十年代初到日本考察回来特意送给我的礼物,因为工作我经常出差和开会,因为我早晨经常睡过点、除非闹钟唤醒才起床。

 令人惊绝叫奇的是,这个小闹钟已经伴随我多年、却一直没有更换过电池,但它那有节律的滴答滴答声音一刻也没有中断过;那准确的时针一分钟也没快过、或者慢过;那清脆悦耳的滴滴铃声,象春天清晨在窗外欢快鸣叫的小鸟儿;入夜,那轻声的滴答声响宛如催眠曲送我进入甜美的梦乡;第二天早晨它又会准时用柔和而调皮的声调把我从梦中唤醒。

 有时我目不转睛地瞅着它、但百思不得其解:电池用了这么长时间,怎么还没用光呢?不能不佩服日本产品的质量就是过得硬,日本制造的机械表像“西铁城”、“精工”等品牌无论款式、功能、还是做工和质量都达到、甚至超过瑞士机械表的水平;日本制造的石英电子表更胜瑞士一筹。我们国家生产手表和石英表的厂家数量尽管不少,前几年比较出名的有上海牌手表、烟台北极星牌钟表、以及深圳飞亚达牌石英表。可如今它们一个个销声匿迹了,不是倒了牌子、就是市场占有率不行。

 听着小闹钟那清晰的节律,我的思绪经常回到我们国家刚刚改革开放那个年头,油然想起一则与有关石英钟的广告。

 在那“买家电、到三联”、以及“要买好布鞋,请到莱芜来”之类的顺口溜广告铺天盖地的时候,这个广告以诗一般简捷的语言、诗一般深厚的蕴含、诗一般博远的延伸、诗一般耐人寻味的遐想,在陈词滥调不绝于耳的荧屏上刮起一股清新的风,令人耳目一新,给我留下了极其深刻的印象,至今记忆犹新:

时间像流水,

时间像白云,

是谁分分秒秒连着我的心,

----康巴丝。

 

 后来还有一个某品牌洗衣机的广告也给我留下很深的印象:

 蓝天白云之下一片青山绿水,一个农村老妈妈正在河边洗衣服,只见她一边挥舞捶衣棒、一边拭去额头上的汗水。此时画面上出现了某品牌洗衣机,画外音是一个年轻女孩充满深情地说:

 “妈妈,我又梦见乡间的小溪了……”

 虽然过去了好多年,中央电视台形形色色的广告铺天盖地、却往往昙花一现,然后便过眼云烟般的淡出人们的视线和话题。虽然现在的许多人并不知道、也未必记得“康巴丝”和“乡间小溪”这两个广告,但它们给我的记忆非常深刻。

 或许是因为那个“精工”牌小闹钟在分分秒秒地忠实履行自己的职责、从来没有失职和渎职;时时刻刻告诫我要珍惜时间、珍惜时间就是珍惜生命;

 或许是因为那个女孩始终念念不忘家乡清流的小溪、始终念念不忘还在小河边用手洗衣服的年迈妈妈……

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017