注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)衣君  

2008-10-19 18:59:07|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老同事的孩子结婚,上午十一点钟准时出门去酒店赴喜宴。今天是个好日子,远远近近不时地响彻喜庆的鞭炮声,一个个长长的婚礼车队成了车水马龙中的主角——现在的年轻人真是赶上好时候。

  老同事孩子的喜宴办的很排场,由于一个桌上的宾客大多是熟人,话题自然是天南海北,从北京奥运会到股市惨跌,从神七飞天到“三鹿”事件,从全球性的金融危机到中国的楼市低迷,热闹非凡。席间不知道谁突然提到了衣君,随即引来在座的一阵感叹。

  衣君是我们系统里一个老同事,算起来今年应该59岁了,2002年初因犯贪污受贿罪被某市中级人民法院判处有期徒刑十七年,不知道是否已经提前出狱。衣君是个精明能干的人,为人和蔼低调,说起话来细声细气,在本单位群众威信很高,在集团公司系统的口碑也一直不错,他怎么会走上这样的路呢?了解底细的人都知道,衣君接受了某房地产商给他儿子出国留学“捐赠”的40多万元“赞助费”而犯事的。九十年代初期企业基层领导干部每个月工资只有200多元、加上奖金不过1000元,凭个人的实际收入那时他根本没有能力供孩子出国留学。

  宴席间大家七嘴八舌,议论来议论去,有的觉得衣君是吃了那个开发商的亏,送钱的时候说是“暂借、将来再还”、出了事又改口说为了得到投资不得已而为之的“公关”行为;有的认为衣君离开我们系统是天大的错,信托投资公司那地方本来就没有几个手脚干净的人;有的认为衣君不该为了孩子出国而付出终生的代价,孩子有出息在国内不是照样可以发展吗?

  我独自一个人一面慢慢地喝着啤酒,一面听着其他人说话,始终没有加入关于衣君坐牢话题的谈论,其实,我比在座的任何人都熟悉衣君。

  那是1988年春节前夕,我到集团公司总部参加年度工作会议,报到时遇到省城分公司总经理,他指着与他一起来的人说:“你们不认识吗?他叫衣君、衣书记,是我们分公司党委书记,现在和我搭档”。由于年龄相差不是很大,说起来又都是大学的校友,我们很快就谈到一块去了。1993年集团公司交流了大批干部,衣君到调到基层任厂长。那个厂子不仅离家远、而且效益也不好,衣君当然很不愉快。得知这一情况后我特地打电话开导他要想得开,毕竟是国有企业的领导干部,干什么组织上说了算。衣君在电话里说“谢谢学兄想着我”。在这个厂子时间不长衣君便辞去厂长职务去了省城一家国际信托投资公司任副总经理,听其他人说,衣君离开分公司的时候就开始找新的工作单位。1995年春末夏初衣君所在的托投资公司在青岛市区有一个房地产开发项目,他一公二私来青岛找我叙旧,看得出他对信托投资公司的工作和职务都比较满意。后来受集团公司委派,我也到外地一家中外合作企业公司任职,衣君专门从省城跑去看望我,一起吃晚饭时衣君说:“学兄,当年离开分公司时我确实想不通,没想到你还打电话做我的思想工作;学兄在省城有什么事情我一定尽力而为”。

  转眼到了2002年末,突然听到衣君因“经济问题”被省检察院拘留审查的传闻。我急忙拨打他的手机,但他的手机一直处于关机状态。不久省有关媒体披露了这个案件,又过了一段时间案子宣判了:

  省电视台地市新闻联播节目的画面里衣君带着手铐,在两个法警的押解下步履蹒跚地进入法庭,宣判后他表情呆板地表示服判、不上诉。当时看这条新闻时我的心一直在颤抖,我不敢想象这就是衣君,我更不敢想象十七年漫长的牢狱生活将会把他变成什么样子。

  衣君的案子根据省高院安排由非省城的一个地市级中级人民法院审判,判决生效后在当地监狱服刑。我们几个老同事曾派代表探过一次监,考虑衣君是高级工程师,监狱方面安排他做技术资料管理工作,活还是挺轻松。衣君说请老同事们放心,他会好好保重自己,他会好好服刑、出狱后便去国外与孩子团聚……

  在我的记忆中,老同事和老朋友因为经济犯罪而坐劳的决非衣君一个,数算一下从九十年代到现在已经有十来个了,其中最高的职务已是副部长,可见我们国家反腐败的形势依然严峻,尽管党和国家出台了那么多规章制度、惩处了那么多腐败分子。毋庸讳言,现在的大环境有利于腐败现象滋生、现在的法律不足以威慑腐败犯罪、人民群众对于腐败现象的意见非常强烈。

   就个人而言,把握好自我是走好人生道路的关键。

   人人都向往并谋求事业有成、生活富裕、家庭幸福的境况,越是这样越要保持平常心。你看,多少人高官厚禄却因贪心不足而锒铛入狱,多少人腰缠万贯却因精神空虚而孤苦零丁;与此相反,绝大多数普普通通的老百姓,看起来他们平平淡淡、甚至生活拮据,但他们过得充实、快乐、幸福,因为他们靠的是自己的诚实劳动。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017