注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)夜空中燃烧的火焰  

2008-09-02 10:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雷电图片(选自网上)

  大约凌晨时分,突然被隆隆的雷声从沉睡中惊醒。惊魂稍定,听见外面正在哗啦、哗啦下着大雨,轰隆、轰隆打着雷。昨天晚上气象预报说夜间有雷雨、雨量大,没想到这倾盆大雨和雷鸣闪电真的说来就来了。

  听了一会儿雨声,睡意全无,这时才惊奇的发现虽然房间里没开灯,可房间里的东西却看一清二楚--噢,那是透过窗帘的雷电闪光,可见外面的雷电是多么异常猛烈。我起身走到窗前,拉开窗帘的瞬间立刻被外面的景象惊呆了:天空中仿佛正在燃烧着一团团熊熊的火焰!

  当闪电划过茫茫夜空时,一会儿是大红色,一会儿是紫红色,一会儿是粉红色,一会儿是橘红色,一会儿是紫色,一会儿是蓝色,一会儿又说不出是什么颜色,绚丽多彩,好像有一位大师正在用五颜六色的彩笔在夜慕上做画。伴随着一声声惊天动地的雷鸣,天空不断地爆裂出一条条裂痕、一一个个千奇百怪的网、真是壮观极了。

  震耳欲聋的轰鸣在天空和大地之间不断地回荡着、交融着、混合着,此伏彼起,经久不息;天地仿佛变成了鼓角齐鸣、千军万马奔腾向前、撕杀声震天的古战场。那是多么悲壮、多么令男儿热血沸腾的场面,那雷鸣就是雄伟的进军号角!那闪电就是照耀战士勇往直前的火炬!

  又是一阵闪电过去,大地被照得雪亮雪亮。地上到处是积水,瓢泼似的大雨在它上面溅起密密麻麻的水花和一团团浓郁的雾气。窗外那几盏路灯掩映在如注暴雨的水帘之中,时隐时现、黯然失色,它们的存在在这种天气里已经可有可无、成为多余。那摇曳不停的大树奋不顾身地与大风和大雨拼搏着;只有对面的大楼岿然不动,里面的有房间不时地有灯光亮起:是风雨雷电惊醒了睡眠中的主人、还是他们和我一样起床目睹大自然魔幻般的风采?

  雷电不仅具有摧枯拉朽般的气势,而且确确实实蕴含着着巨大的能量。虽然当今的科学技术已经发达到人造飞船遨游太空、太空探索器实现火星登录;人的基因草图绘制成功;克隆牛羊不再是什么难事;电脑智能出神入化、且网络技术正在改变着人的生活。但迄今为止人们仍然没有办法采集雷电的能量,只能眼睁睁地看着雷电能量瞬间化作震耳欲聋的轰鸣和令人眼花缭乱的彩光,尽管从古到今不少科学家曾经为此进行过呕心沥血的探索,有的先驱者甚至献出了生命的代价。假如雷电能够像自然界的核能、风能、海洋的潮汐能和太阳能那样可以收集、控制、利用的话,那么雷电就能够为人类造福,人类就再也不用为石油和煤炭等能源紧缺带来的危机而犯愁了。目前雷电只能任其自然释放,这不正是大自然给人类出的一道大难题吗?

  雷电的能量目前不能利用,但它给人类生活的影响却很大,在雷雨天气遭到雷击而伤亡的事件屡有发生、雷击造成的森林火灾以及造成建筑物毁坏等报道时有所闻。在古代科学不发达时期人们对雷电存有恐惧心理,把雷击现象与因果报应关系紧密相连,认为凡是做了亏心事的人在打雷的时候都要遭到“雷劈”的报应,人们起誓的时候往往以雷电作为惩罚的手段,即如果违背承诺便要遭到“天打五雷轰”的惩罚。

  不过,通过长期实践、探索、试验和积累,人们对雷电发生的原理、给自然界造成的影响、防雷技术日臻成熟,《防雷和接地》成为电工类专业的一个分支,防雷技术标准成为各行各业重要的技术标准,正在广泛地用于工业生产和人们的日常生活各个领域,保护人们免受雷电袭击、保证人们的生命和财产安全。与此同时,防雷科普宣传也越来越普及。大多数人基本上都清楚雷雨天气尽量避免户外活动,雷雨天气不要在大树下面避雨、不要在旷野处高举雨伞和其他器物、不用靠近电线、不要拨打手机;在户内要关好窗户,拔下家用电器用电插头,不使用电脑和电话等。像今年8月26日,福建福清东瀚一男子为赖账,手持铁棍时不惜对天发誓,称如确实欠钱就遭天打雷劈,结果一分钟后就遭雷击,所幸最终经抢救脱离生命危险,就是一起典型的不懂防雷知识而引发的闹剧。另外,有关雷雨天气使用手机而引发雷击事故的报道也有所增加。

  在防雷常识中要求“雷雨天气关好窗户”,主要是防止“球形雷”进入室内,球形雷是一种神秘莫测雷电表现形式。据科学家长期观测,“球形雷”形如圆球,有时很小,有时却比足球还大,颜色多变,时而呈鲜红色或淡玫瑰色,时而呈蓝色或青色,时而呈刺眼的银白色,有时竟然是黑色。它的运行速度非常缓慢,有时与人们跑步的速度差不多。它有时发出轻微的呼哨声、嘁嘁声或咝咝声,人们的眼睛很容易跟踪观察它。它行进的方向和风向一致,喜欢追逐过堂风和自然风飘游,因而有时会通过开着的门窗或炉子烟囱及各种缝隙钻进室内。有时它还停止不动,悬挂在人们的头顶上。当碰到障碍物时,它常会爆炸而发出巨响,也可能无声无息地消失。因此雷雨天气关闭窗户主要是为了防止球形雷入侵。我国北宋时期著名科学家沈括在《梦溪笔谈》中曾经记述了一次球形闪电的实况,并描述了它的运行的过程;现代科学技术完全能够在实验室里模拟“球形雷”产生过程;2002年1月15日英国皇家学会在其学术杂志《哲学学报》的专刊上曾经发表过一组有关球状闪电理论的文章。

  雷电的破坏力是巨大的,然而雷电对自然界和人类并不是一无是处的,它决不是为了单纯向人们示威、破坏、或者展示它那绚丽多彩的身影而存在——地球上任何自然现象的发生和存在都有它的道理。当闪电释放能量的瞬间,空气立刻被电解成为臭氧和大量负离子,相当于给空气进行了一次“环保式”的的消毒,使空气得到净化,这也是为什么雷雨过后的空气格外清新的原因。

  想着、想着,突然大半个天空一下子变得通亮、通亮,接着猛的一声震耳欲聋巨响,房间仿佛跟着颤抖起来,院子里停放的私家车报警器也响成一片,我赶紧用双手紧紧捂住耳朵,但这毫无用处——真是迅雷不及掩耳啊!

 等回过神来才发现生活区院子里的路灯和对面大楼里的灯光不知什么时候全都熄灭了。不用说肯定停电了,这样的天气停电一点儿不奇怪,电力设施的防雷装置有时不起作用。时候不早了,赶紧上床闭上眼睛睡觉。可眼前依然是五颜六色的闪光,那样的美丽,那样的明亮;耳边依然是轰鸣的雷声,仿佛置身波涛汹涌澎湃海边……

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017