注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“七夕节”,愿天下有情人终成眷属  

2008-08-07 11:32:06|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

牛郎织女鹊桥相会(网上图片)

 

       又是农历七月七!
       如果不是与2008北京奥运会开幕式日期仅差一天、如果不是“七夕节”的气氛已经被奥运会那一浪高过一浪的热情所淹没,那么商家不会放过通过“七夕节”的炒作而大捞一把的商机、那些民俗家不会放过把“七夕节”升格为国家法定节假日的舆论造势、那些时时刻刻不忘爱国的人士肯定不会放过把“七夕节”改头换面为中国的“情人节”的大声疾呼,那些怀旧的老年人不会放过对美好过去的回忆、那些沉浸在爱海里的年轻情侣不会放过共度“七夕节”浪漫。
       “七夕节”原本牛郎和织女的一段悲欢离合的爱情故事,是冲破重重阻力追求爱情的象征,又是一个美丽却又无比残酷的传说。
       因此,如果非把“七夕节”定义为中国的“情人节”,那显然不伦不类,即使有朝一日“七夕节”真的变成为中国的“情人节”,也千万别指望那些初涉爱海的年轻人会在这一天晚上聚集在“葡萄”架下洗耳恭听牛郎和织女的悄悄话;如果非建议国家把“七夕节”纳入法定节假日范围,那中国民俗中的节日可就多得是了,总不能天天是“法定节假日”、天天放假休息吧、一旦加班还要发百分之三百的工资!
       说来说去,倒不如像现在这样传说仍归传说、风俗仍归风俗,既无碍商家借机炒作,也不妨老百姓在这一天以自己的方式和习惯纪念、或者庆祝,大家不都过得挺好吗?
       当然,借此机会还要祝福各位朋友“七夕节”快乐——是个节日就要送祝福,正在成为眼下社会的一种时尚;
       更要祝“天下有情人终成眷属”、团团圆圆——这才是“七夕节”的内涵!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017