注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)不必大惊小怪  

2008-09-01 10:19:02|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕西省政府机关作风整顿教育活动大会

时下开会成风,非但无益于工作,反而可能会成为影响正常工作的一种负担,不然不会生出一个“文山会海”的词儿来,不然某些地方政府部门也不会绞尽脑汁搞出一个所谓的“无会日”、以便把有关人员从众多的会议中解脱出来干点儿具体事。

会议是有效的管理手段之一,绝不应该加以全盘否定,一棍子打死;该开的会议非但要开、而且一定要开好、开出应有的成效来。像日前云南省举行的“云南高层论坛”,听取国家发改委宏观经济所副院长陈东琪主讲《中国经济形势分析及预测》,就是一个有利于当地干部了解国家的宏观经济形势、加快思想解放、促进地方经济发展的重要会议,肯定大受与会者欢迎,但实际情况却出乎预料,让人大跌眼镜:

 8月28日上午的论坛原定举行简单的开幕式以后10时由陈东琪开讲,时间为两小时。可在讲座前几位人士接二连三的开场白和致贺词等客套话,都是对当地的接待表示感谢,有的竟然讲到了刘翔和奥运会,还有的对自己的领导进行恭维,让听众从等待、到不耐烦,从烦躁到有人离场抗议。由于客套话比预计时间多了80分钟,直到11时20分陈东琪才登场开讲。时间紧迫,原本两小时的内容只得加快语速、并删去了许多内容,于12时40分匆忙结束,结果许多听众听得一头雾水。(见网易8月30日新闻:云南高层论坛80分钟套话惹恼听众)

 如果把这则新闻与前不久陕西省政府召开处级以上干部大会联系起来看,可见会风的问题日益突出。陕西省的会议是通报“虎照”的有关情况,同时启动陕西省政府机关作风整顿教育活动,会场上不少干部却照样旁若无人的睡大觉。

众所周知,如今会议泛滥成灾已成为沉疴,反映了我们的行政管理体制跟不上改革开放形势和任务的要求;套话、废话、官话已成为公开场合的痼疾,反映了我们一些干部的工作作风、特别是思想作风与执政党的形象格格不入、与肩负的责任极为不适应。尽管人民群众意见很大、一些基层干部意见很大,但又无可奈何。

于是逃会、睡会、中途退会等现象顺理成章地成为某些会议中的风景;于是有关领导痛斥会风不正的报道屡见报端;于是针对会议的纪律和规定应运而生,设立“迟到席”、迟到和睡会者在媒体上曝光等花样层出不穷,不断推陈出新;于是有人因为睡会而受到批评、处罚、甚至丢了“乌纱帽”。令人遗憾的是这些冥思苦想出来的点子治标不治本,效果不佳,即使有点儿效果也难以持久。

各级干部的会风仅仅是一种表面现象,实际上反映出来的是现行的管理体制方面存在的深层次问题,要想彻底解决必须进一步深化包括机构设置、职能和管理方法在内的国家行政管理体制改革,建立精干高效的政府机关;与此相配套的是进一步深化干部人事选拔和任用制度改革,建立精干高效的国家公务员队伍。否则会风不正这种和体制与生俱来的现象将继续存在下去,而且生命力非常顽强,任凭用什么高招对应都无法彻底克服之。

这些见解并无任何新意,更不是笔者的“原创”,不过是从上到下的一些老生常谈的陈旧性话题而已,说这些话的人可能早已厌倦,听这些话的人耳朵早已磨起老茧。但改革是一项极其复杂的系统工程,我们国家改革的进程任重而道远,决不可能一蹴而就。必须有这样的充分思想准备:

 路还得一步一步往前走,通过一次严肃的先进性教育、或者实施一部庄严的《公务员法》,会风问题就能够迎刃而解的想法显然过于天真。

 既然如此,“云南高层论坛”开场白废话、空话、官话喧宾夺主惹恼听众纯属小事一桩,媒体不必大惊小怪,何况公众对此现象早已熟视无睹、习以为常、见怪不怪了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017