注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)珍惜生命,愿悲剧不再发生  

2008-08-02 19:44:37|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风影响,青岛“五四广场”惊涛拍岸

 

与大浪亲密接触的“勇者”

惊险、浪漫、刺激的婚礼

“无畏”的观浪者

  今年第八号强台风“凤凰”没有过境山东,它减弱为热带低气压之后的影响仍然八面威风,不仅给青岛带来了大风和长时间的降雨,更令人望而生畏的是海面上涌动着平日难得一见的惊涛骇浪。台风“凤凰”的影响慢慢离去以后,风小了,雨停了,海面上骚动不止的巨浪也渐渐地安分和温顺起来。其实无论风来雨去、还是浪大浪小对于岛城市民来说都是司空见惯的自然现象,并不会引起多少兴趣。然而一个海水浴场救生员的命运却让大家牵挂不已:

   7月31下午3时左右,青岛第二海水浴场出现了惊心动魄的一幕:呼啸的海风中突然传来急切的呼救声,只见4米多高的大浪中有两个黑点时隐时现,他们在距离海滩不足20米海面上拼命地挣扎。第二海水浴场救生队员孙志坚、救生队郑队长、市公安局反扒队员张笋和做小生意的刘先生发现险情后奋不顾身跳下海去营救。经过惊心动魄的拼搏,遇险者得救了,而救生队员孙志坚在把救生圈推给遇险者之后自己被巨浪卷走……

   8月2日《青岛早报》刊登报道,孙志坚的遗体于8月1日凌晨被打捞上来,望着孙志坚生前笑容可掬的照片,市民们的牵挂顷刻化作悲痛。

  像孙志坚等这样奋不顾身在惊涛骇浪中救人的勇士,近年来青岛陆续出现了好几位,有青岛本地人、也有外地人,有中国人、也有外国人,他们是:

  2002年6月24日下午,为营救被大浪卷入大海的四川打工妹黄丽而牺牲的青岛昕恒裕实业有限公司的维修工程师葛路,同时参与营救的南开大学美国留学生凯恩。遗憾的是黄丽被救上来时已经溺水死亡; 
        2005年8月8日下午,受9号台风“麦莎”的影响,一个巨浪将一位防浪堤上醉心观赏景色的女青年卷入大海。河南省来青打工的青年魏青刚三次纵身跳入大海施救,后在消防队员的协助下终将落水者拖上岸来,遗憾的是女青年已经溺水死亡。

  孙志坚等舍生忘死救人的事迹理所当然感动了青岛的市民,他们的英勇行为理所当然受到了整个社会的赞同和有关部门的褒扬,葛路被授予“青岛市劳动模范”和“烈士”称号、美国留学生凯恩被授予“青岛市荣誉市民”称号、河南省来青打工青年魏青刚被中央电视台评为“2005年十大感动中国人物”。他们,受之无愧!

  在为勇士事迹感动的同时,心里总是那么沉甸甸的。英雄走了,走的那么气壮山河,可他们的家人怎么办——孙志坚夫妇和86岁的老母亲一起居住,有一个正在读初中的女儿。他被大浪卷入海中的消息,因怕老人和孩子过度担心,谁也没敢告诉她们祖孙二人,难道这不是悲剧吗?

  在大风大浪中营救遇险者决非易事,即使出动快艇和直升飞机也经常无济于事、即使遇险者被营救上岸经常看到的也是生命已经消逝的惨状,难道这不是悲剧吗?

  青岛是一个海内外知名的海滨城市,大海赋予它无限的生机和魅力;许多游客来青岛就是为了浏览大海的风光、享受与大海亲密接触的快乐。为了保证游人安全,这些年海滨一线加强了“危险管理”,有关地段设置了明显的警告标志,遇到恶劣天气要关闭海水浴场和青岛栈桥景区,还要出动警察疏散游人、设置警戒线。

  但是,仍有不少人为了一张惊涛拍岸的照片不惜牺牲生命、更有个别勇敢的“弄潮儿”把警告当耳旁风,明知山有虎、偏向虎山行,不时地玩出些令人咋舌的“与浪共舞”的惊险动作来,丢了自己的性命不说、甚至把别人的性命也搭了进去……

  台风走了台风还会再来,不是“凤凰”是“雨神”,不是“悟空”是“派比安”,每年大约有3~5个台风影响、过境、或者登录青岛地区;

  海上的大浪平息了大浪还会再起,大海“无风三尺浪,有风浪三尺”,日复一日,潮起潮落,暑去寒来,涛声依旧;

  而那些被大浪吞噬的人却永远地逝去了,留给他们亲人的只有永远抹不掉的痛!

  让所有的人都时刻牢记“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次”这句名言吧——珍惜生命,远离危险,愿悲剧不再发生!

   

 附注:

 7月30日下午青岛麦岛海水浴场一河北籍男性游客因大浪溺水死亡;

 8月1日上午一大庆女性游客在小青岛南侧礁石上拍照时被大浪卷下海身亡。

 照片选自网上。 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017