注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)怎么又是芜湖火车站  

2008-07-08 07:11:46|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芜湖火车站(网上照片)       

 

        最近,芜湖火车站发生一起列车旅客漏乘事件,经初步调查,7月2日19时46分左右,从泰州发往广州的K221次列车停靠在芜湖站,2号客运值班员通知下行检票口检票,由于对讲机通讯发生故障,检票口工作人员还在等待2号客运值班员的通知,随后1号客运值班员通知检票口检票进站。但当进站旅客到达站台时,K221次列车已经开走,导致114名旅客滞留车站。(网易新闻7月5日报道)

  读罢这条新闻,脑子里出现的第一个反应是:“又是芜湖火车站”!

  想必很多人都知道今年1月23日一位名叫“冷静”的女大学生被挤下站台、而被还在行进的列车轧死的悲惨事故,发生事故的地点就是芜湖火车站。

“冷静”死亡事故发生以后,火车站方面起初给公众的结论是事故当天由于雨雪天气地面湿滑,“冷静”放寒假急着赶车回家过年“不慎”摔倒跌入站台下被火车轧死而酿成悲剧的。但据当时乘车旅客反映,那天确实是雨雪天气,但根本原因还是车站超员售票、车站因为人多最后竟然放弃检票,使站台上挤满了等候乘车的旅客,却没有警察和车站人员维持秩序,因此当列车驶入站台时一些旅客便争先恐后地跟随着仍在行进的列车奔跑,以便抢先登上列车,“冷静”就是被这样“一窝蜂”式的争抢上车的人流挤下站台的。

  为此,许多网友纷纷对一向号称“组织严密、规章严格、管理严谨”的国家运输行业的铁路部门提出质疑,认为发生“冷静”跌下站台被火车轧死这样的事无论如何也是说不过去的。既然下雪造成地面湿滑、以至于乘客摔倒就能跌入站台下,为什么提前不铺垫一些草袋之类的东西防滑呢?既然乘客太多,为什么不增加铁路人员和公安民警力量加以引导和疏导呢?认为芜湖火车站的领导者和管理者对“冷静”之死肯定脱不了干系,因为起码他们没有把雨雪天气的防滑措施落实到位,起码他们在面对众多拥挤乘客时熟视无睹、无动于衷、忽视了旅客生命安全这一头“天大的事”,而铁路部门这方面的规章制度和应急预案十分明确和完备,说到还是底芜湖火车站的领导者失职和渎职。有关“冷静”死亡事故的最后结果公众猜也能猜个八九不离十:

  上级路局对“冷静”死亡事故感到痛心并高度重视,给予受害人家属以赔偿,芜湖火车站站长等人撤职,芜湖火车站已经加强了候车秩序的维护和引导力量,旅客的候车秩序大有改观……

  事隔半年,想不到芜湖火车站又上了媒体首页——7月2日发生了“一个对讲机故障”而引发的114名旅客漏乘滞留、一个听起来有点儿像个笑话似的事件,不得不让人们再次为芜湖火车站在内部管理方面存在的问题而担忧。作为局外人虽然我们不清楚铁路部门关于对讲机传递信息的规定,也了解这次“对讲机故障”的详细情况,但按照常识也懂得发话人发出的信息必须接到受话人的确认,否则发话人凭什么确定你所发出的信息已经准确无误的传达到对方了呢?

  由此看来年初“冷静”死亡事故在芜湖火车站范围内并没有举一反三;由此看来芜湖火车站贯彻落实铁道部决定在全路开展为期4个月的“安全生产大反思、大检查活动”也未取得实效——根据铁路部门有关领导公开发表谈话,造成4.28 胶济铁路重特大事故的重要原因是济南铁路局内部管理十分混乱!

  或许有人觉得旅客漏乘和滞留算不了什么大事,何况人家铁路部门已经采取了补救措施,不能与年初的“冷静”伤亡事故相提并论。不错,伤亡事故和旅客滞留车站事件是性质截然不同的两个问题;但它们所反映出来管理混乱的问题却是一样的,应该引起芜湖火车站有关领导的重视。现代企业是一个密不可分的整体,相互关系复杂,管理过程中的任何一个疏漏不论大小都有可能导致重大事故发生。胶济铁路4.28重特大事故不就是在列车限速命令下达与接受上出了疏漏吗?  

  好啦,同过去处理大小事故的模式如出一辙——上海铁路局对芜湖火车站发生的列车旅客漏乘和滞留事件高度重视,芜湖车务段在初步调查的基础上对有关责任人及时作出了处理,给予芜湖火车站分管客运的副站长全段通报批评、给予当班值班员和当班客运员行政警告等处分……

  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017