登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)疯狂的“抄抄”  

2008-07-06 19:16:44|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(网上照片)

        时下国内学术界的剽窃、文坛的抄袭之风盛行,而且有愈演愈烈之势,对簿公堂的侵犯著作权的诉讼时有报道。更令人担心的是剽窃和抄袭的低龄化、以及向在校生蔓延的趋势。日前,爆出一名姓姚的高二女生多篇文章多处抄袭名作名篇、并四处投稿;该女生曾多次获得各种作文比赛奖项,被称为“才女作家”:

       “该女生大段抄袭白先勇的《阿凤》、玛格丽特·杜拉斯的《断水人》、以及许多未正式出版的网络文学作品,不惜改动原作人物性别,甚至连影评也‘承袭’了影视杂志上的评论”;“不仅抄情节,还抄部分词句,甚至有时连一个字都懒得改动,主角姓名都不曾换一个”。(网易新闻7月2日报道)

        众所周知,“抄袭”是一种不劳而获、侵占他人劳动成果的可耻行为,这是连小学生都知道的浅显道理。那么,作为一个高二的学生为什么还要这样做呢?说穿了还是有利可图。据媒体介绍,“姚抄抄”曾获第四届全球华人少年美文大赛“少年美文杰出奖”并被聘为《美文》(少年散文)签约作家;2005年5月被中华少年文学网推选为“文学少年之星”,被聘为写作网驻站作者;作品《冬日》获第六届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖;《飞扬的梦在风里》入选《中华散文精粹》已由中国作家出版社出版发行;作品《有记忆就足够》获第五届中华杯全国中小学生作文大赛初中组一等奖;作品《女孩与四重奏》获第三届全国少年之星创新作文大赛中学组特等奖;作品《无语梧桐》、《花开的时候》、《花落谁知》入选《中国新势力少年作家作品选》……          

  有了如此众多骄人的业绩,“姚抄抄”不禁名利双收、甚至有可能被保送进入名牌大学。但如今“姚抄抄”终要为自己头上这些光环付出极为沉重的代价:一面是她曾发表作品的各知名杂志及文学论坛纷纷发表处理公告,或“取消其资格并永久禁止其发言”,或“称受害者将依法追究其抄袭侵权法律责任”;一面是网路上凶如潮涌般的批判、讥讽、嘲笑、甚至是辱骂,“姚抄抄”的处境可想而知,对其今后的人生道路也必将产生深远的影响,她毕竟还是一个高二的学生。

   对“姚抄抄”进行批评无疑是需要的,但应该对她的父母提出批评。“姚抄抄”的抄袭行为由来已久,作为父母难道对此丝毫不知情、一点儿没有察觉吗、也没有任何责任吗?这恐怕说不过去、不能使人信服。自己的女儿在作文方面是个什么水平,有没有获得那么多高水平奖项的实力,当家长的心里不会一点儿数没有吧!难说没有纵容和支持女儿通过抄袭获得荣誉的故意。

  与此同时应该批评那些主办单位和出版商们,为了自身的利益动辄推出所谓的发现、选拔、重奖“少年作家”、“才女作家”等具有十足诱惑力名堂的活动,以吸引那些急功近利的老师、家长和孩子积极参与;而这些名堂实很可能又会作为升学加分的筹码,参赛者能不争先恐后吗?笔者不否认确有少数少年儿童很有写作天赋,全国也可能出那么仨俩的“天才少年作家”。但从教育和孩子的成长规律来说,少年儿童的成才不可能一蹴而就,必须经过一个阶段一个阶段的学习过程。因此,既没有系统和完整学习基础,也没有实际和深入的生活体验,那些所谓的“少年作家”根本写不出像模像样的作品,除了凭空杜撰、成年人代笔、以及抄袭之外还能有什么惊人之作?

  目前心气浮躁的现象是一种比较普遍的态势,网络文学、博客日志和论坛的帖子也在所难免,抄袭就是一个非常突出的表现。应当说在网络技术十分发达的今天,文学创作的门槛大大降低、而写作、发表和出版的效率却有了意想不到的提高。当然,网络技术对于那些抄袭者来说更是如鱼得水般的方便起来,只要浏览或者搜寻一下网页、动一动鼠标、敲一敲键盘,再打上一个“原创”的标记,一篇几乎完美无缺的文章即可新鲜出炉。如此一来,什么“道德底线”、什么礼义廉耻、什么“著作权法”,都难以阻挡为名利而抄袭、却脸不红、心不跳的“抄抄”们了。

 令人困惑不解的是著名的“80后”作家郭敬明侵犯庄羽著作权案并被判决赔偿20万元、却仍被推荐进入“作协”;
        令人困惑不解的是相当一部分大中学生对“抄袭”不以为然,认为反正“天下文章一大抄”,只要“一个人能抄得让他人喜欢、能抄出名,已经证明了这个人的本事”;
        令人困惑不解的是那些抄袭他人的帖子在个人的博客、或者论坛上发表的“写手”们,不知道他们究竟图个啥?

 

  附注:就在发表本日志的时候,看到网易新闻有关“姚抄抄”道歉的报道:《身陷抄袭门“姚抄抄”道歉 称自己无知虚荣

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(49)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018