注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)多说两句又何妨  

2008-07-04 08:00:27|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工增雨(网上照片)

  为了减轻或消除降雨对青岛“奥帆赛”开(闭)幕式的影响,针对开(闭)幕式可能出现的降雨过程,青岛市气象局将利用“人工影响天气技术”实施人工消减雨作业试验,以降低开(闭)幕式的气象风险。据悉,青岛市将采取提前降水或抑制降水的两种方法以避开开(闭)幕式降雨天气、并于6月30日成功进行了演练。(青岛新闻7月3日报道:奥帆期间我市将人工消雨 开闭幕式天气尽掌控)

  根据气象资料,进入7月青岛地区即进入主汛期,降雨、甚至强降雨都是正常现象。有了如此先进的“顺风调雨”办法,那就用不着担心“奥帆赛”开(闭)幕式期间一旦下雨被淋成落汤鸡了,能不高兴吗?不过转眼一想,照旧有点儿一头雾水的感觉:这“人工影响天气技术”实施人工消减雨究竟是什么神秘玩意、 它的实际效果到底如何?于是赶紧去仔细阅读新闻,结果翻来覆去看了好几篇也没找到答案——这条新闻报道惜墨如金,根本看不出个究竟来。

  通过查阅资料得知,所谓“人工影响天气技术”实施人工消减雨作业,目前的主要方法一是使之提前降水,即在预定区域上风方向及周围邻近地区进行人工增雨作业,也就是播撒催化剂,将降雨的时间提前、改变降雨的空间分布,使预定区域内无雨或使降雨强度减弱。二是抑制降水,即过量播撒催化剂,用量为增雨的5至10倍。过量的催化剂在云内“争食”有限的水分,抑制云的生长、以延缓和减弱降水。尽管“人工影响天气”是一项具有巨大应用潜力的科学技术,但因为许多基础问题还没有得到解决,这就决定了人工影响天气的能力和效果有限;换句话说,这个办法只对小范围、而且比较弱的局部降水能够起到一定的效果,假如真的遭遇大暴雨等强降水,国内目前的技术水平还做不到有效消雨,或许照旧会望“雨”兴叹。

  噢,原来如此。

  感到恍然大悟的同时不禁想到,这新闻报道为何不能多说两句呢?虽说现在老百姓的“文化水”比过去大有长进,但那么专业的术语也没有多少人能够搞明白。诚然,新闻报道不可能把相关的名词和术语都解释的一清二楚,那样新闻报道不就成了教科书、或者科普读物了吗?但是,对于公众接触比较少、了解不太多的新生事物还是应当多少费点儿笔墨,多说两句又有何妨?或者在新闻报道之后附上一个有关的简要介绍,岂不更能方便读者?

  时下的新闻报道、以及一些政府官员的讲话不愿意多说两句似乎是个通病。究其原因,一种情况可能是新闻报道的作者、或是有关的领导同志没有意识到公众的需要,以为自己明白了公众自然也就明白了。这种情况说起来还好办,大不了自己动手去弄个明白。

  另一种情况可能是出于某些方面的考虑、或是限制不便多说,那么公众就要自己费一番脑筋去猜测与分析。6月28日,XX省XX州XX县发生一起严重的群体性暴力事件,事件参与者放火焚烧了该县县委县政府大楼和公安局大楼,百余名警察在事件中受伤。媒体在报道这个事件时只是简单地引用了XX省XX书记对“xx事件”定性的几句话,即这是“一起起因简单,但被少数别有用心的人员煽动利用,甚至是黑恶势力人员直接插手参与的,公然向党委、政府挑衅的群体性事件”,而没有讲话全文、或者比较详细内容的报道。于是误解、曲解和随意理解领导讲话意图的现象就不可避免了。

   有关重大事件的新闻报道,多说两句又何妨?      

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017